www.sitename.ru

К сожалению, просроченная или слишком долго провалявшаяся на складе косметика в наших магазинах попадается еще чаще, чем поддельная. Поэтому при покупке не лишним будет внимательно прочитать все, что написано на тюбике или баночке, не мешает и проверить, соответствует ли срок годности на "родной" этикетке тому, что написано на русском. Большинство фирм указывает или дату изготовления вместе со сроком годности, или дату, до которой нужно использовать их продукцию.

Так маркируется вся российская продукция и почти вся косметика "среднего" класса - Nivea, Lumene, Avon, Oriflame, Max Factor и др. Но косметика класса "люкс" чаще всего снабжается странными надписями (они обычно выдавлены или напечатаны на упаковке) - СА20091, 2В1, 3088207 и так далее. Расшифровать по ним срок годности самостоятельно можно, но тут надо быть профессионалом и держать в уме кучу информации. Продавцы же очень часто толкуют эти иероглифы в свою пользу. Нередко ошибаются на полгода-год (причем, что удивительно, в обе стороны) и маленькие этикеточки на русском, которые порой прилагаются к подобной косметике.

Тут есть несколько закономерностей. К примеру, у Christian Dior, Yves Saint Laurent, Guerlain, Clarins, Payot, Lancaster, Givenchy, Nina Ricci, Bourjois первая цифра в этой абракадабре обозначает год выпуска. У Estee Lauder, Clinique, MAC., Orlane год выпуска обозначает последняя цифра. У Elizabeth Arden - вторая цифра, у Isa Dora - третья. У Matis для того, чтобы определить год выпуска, нужно вычесть из последней цифры кода 3. У Darphin и Sisley год выпуска можно прочесть по первым двум цифрам кода (17 - 2017, 18 - 2018 и так далее). Helena Rubinstein, Lancome, Biotherm, Vichy, L'Oreal обозначают его буквами (вторая буква кода).

Срок годности всей этой косметики, как декларируют производители - 3 года. Разбираясь что к чему, помимо года, можно также расшифровать месяц и даже день изготовления. Впрочем, мучиться самим вовсе не обязательно. В приличных магазинах обязательно должна быть таблица, по которой можно расшифровать эту абракадабру. В Европе ее обычно вывешивают на стену, у нас предпочитают держать где-нибудь под кассой. Главное - не стесняться ее потребовать, ведь нам не нужен просроченный крем, не так ли?

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Наши пользователи

Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя admin
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Marinka

Интересное

Старые советы из серии хранить любимую косметику на нижней полочке холодильника сегодня категорично отвергаются. Многие косметические продукты портятся от низких температур не меньше, чем от жары и солнца, а активные добавки некоторых кремов холод просто-напросто убивает. Однако прогресс не стоит на месте. "Как, вы до сих пор храните свои крема вместе с колбасой? " - примерно так несколько лет назад звучали слоганы н...