Не переборщите с витаминами | Женский портал

www.krasdostup.ru

Не злоупотребляйте витаминами, ведь их излишество может только навредить: переизбыток витамина С способствует образованию камней в почках, может вызвать понос и появление сыпи, а еще препятствует усвоению витамина В6 и магния. В слишком больших количествах он противопоказан людям, которые проходят курс химио - и радиотерапии.

Избыточные дозы витаминов А, D, E, F сосредоточиваются в печени. При слишком большом содержании в организме витамина А появляются головные боли, поносы, а также возможны отравления, сопровождающиеся рвотой. Избыток витамина D может вызвать хрупкость и ломкость костей.

Пугающие факты, правда? Но все будет в порядке, если вы будете употреблять их в соответствии с инструкцией.

Включите в меню витаминный супчик

Аптечные витаминные сборы N 1 (смесь равных доз плодов шиповника и черной смородины) и N 2 (равные количества плодов шиповника и рябины), а также поливитаминный сбор (3 части листа крапивы и 7 частей плодов рябины) готовят так: 2 чайные ложки сбора заливают 2 стаканами кипятка в стеклянной банке или эмалированной кастрюле, плотно закрывают крышкой и оставляют на один час в теплом месте, затем процеживают и добавляют по вкусу сахар. Принимают в теплом виде по 0, 5 стакана 4 раза в день после еды. Для разнообразия их можно чередовать.

Витаминные сборы станут еще полезнее, если в них добавить изюм. Хорошенько промойте столовую ложку "с горкой" изюма, мелко нарежьте, залейте 0, 5 стакана кипятка. Прокипятите под крышкой 10 минут, добавьте равное количество какого-нибудь одного витаминного чая без сахара. Пейте 3-4 раза в день по 0, 5 стакана после еды.

Очень полезен отвар шиповника. Залейте столовую ложку неочищенных плодов 2 стаканами воды в эмалированной кастрюле, плотно закройте крышкой и кипятите 15-20 минут на водяной бане. Настаивайте в течение суток в теплом месте, процедите и принимайте по 0, 5 стакана 2 раза в день после еды.

Преодолеть накопившуюся усталость поможет фруктовый суп на отваре шиповника, а также из чернослива. Размешайте в стакане отвара столовую ложку клубничного или малинового варенья, добавьте сок половины лимона. Порежьте небольшими дольками яблоко или апельсин, положите на дно тарелки и залейте теплым отваром. Подайте к супу мелкие сухарики.

6-8 размоченных плодов чернослива пропустите через мясорубку, добавьте 6 толченых грецких орехов, чайную ложку сахара, отожмите сок половины лимона и разведите горячей водой. Прикройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Ешьте теплым.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Наши пользователи

Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя admin
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Anne

Интересное

Тенденции весенней моды полностью соответствуют яркому, радостному, весеннему настроению. На мировых подиумах наблюдается буйство красок, и, какой бы цветовой гамме вы ни отдали предпочтение, главное - быть яркой и заметной. Безусловно, каждому сезону соответствуют какие-то особенные цвета. В наступающем весенне-летнем актуальны все цвета радуги, к которым необходимо добавить всего лишь капельку холодного блеска. Так...