«Газпром» намерен признать Донбасс!

Добавленно: 24.04.2015 - 202 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

image21813985_a0117c367299a61132078fb5c92e6eba

В этом году компания «Газпром» терпит колоссальные убытки, это связано из-за нежелания НАК «Нафтогаз» оплачивать газовые поставки на Донбасс. Приблизительная сумма составляет 175 млн $. Планируя выход из сложившейся ситуации, ранее, напомним, в руководстве газового гиганта России заявляли, что за донбасский газ должен платить Киев, намерен заключить отдельный договор с восточным регионом разваливающейся Украины. Вероятным партнером «достояния России» станет «Донбасстрансгаз», который распределяет поступающий газ из РФ. Правозащитники уверяют, что контракт могут заключить любые юрлица, но главным будет вопрос собственности трубопровода.

Такое заявление на днях, неожиданно для всех, сделал руководитель «Газпрома» Алексей Миллер. Напомним, ранее газовые поставки на Донбасс не должны были отличаться от общих по Украине. Месяц назад в компании согласились с ЕК не учитывать газ, поставляемый в Новороссию. В среду Миллер заявил, что Донбасс принял примерно 550 кубометров «голубого топлива», но Киев не намерен оплачивать этот объем. Таким образом, Рада перестала обеспечивать газом восток Украины. Глава правительства предложил поставлять газ напрямую, тем самым признав Новороссию.

Издание «КоммерсантЪ», ссылаясь на собственный источник пишет, что «Газпром», в случае невыполнения Киевом всех обязательств, оперативно найдет того, кто примет предложение. Также возможна вероятность привлечения Стокгольмского арбитража для решения спорной ситуации.

Кстати, данных о том, проходит ли газ по территории, контролируемой силовиками, нет! Денис Пушилин сказал прессе, что Киев не проводит поставки газа. Глава Минэнерго Незалежной Владимир Демчишин отрицает подобное, сообщив, что поставки сокращены. А директор «Нафтогаза» Андрей Кобелев заявил в столице Бельгии, что эта проблема «искусственная» и газ поставляется.

В «Газпроме», со слов Галуевой, не видят проблем для прямых поставок, если на Донбассе имеется техническая возможность. Беспокойство вызывает вопрос собственности трубопровода. А в случае заключения отдельного контракта будет большая шумиха, с привлечением международных правовых инстанций. А это, уверяем вас, пагубно скажется на имидже «Газпрома». Ведь заключение прямого контракта означает признание Новороссии, а это означает противостояние со всем мировым сообществом.

Сейчас в России есть большая группа оппозиции, считающая присоединение Крыма ошибкой, а теперь на политической арене хочет сыграть «Газпром».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *