Украина лишается половины шахт, добывающих уголь

Добавленно: 20.04.2015 - 334 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

image21774569_6dd813adb28d651d5c6d4ffc843ec17b

По утверждению Арсения Яценюка, многим более половины угледобывающих шахт располагаются на временно оккупированной пророссийскими террористами территории.

Такое заявление он сделал для телеканала «112 Україна», который принадлежит самому богатому человеку в стране – бизнесмену Ринату Ахметову.

Он утверждает, что сейчас в государстве 90 угледобывающих предприятий, из которых более 50-ти контролируют повстанцы: «Временно мы утратили контроль над шахтами, которые производят уголь основных марок, транспортируемый на ТЕС, которые обеспечивают всю страну».

Арсений Петрович подчеркнул в своей беседе с журналистами низкий КПД украинский добывающих предприятий.

Он сказал: «Государственные шахты, которыми располагаем, демонстрируют низкую эффективность. Показатель средней цены за тонну угля составляет на таком предприятии – 2 тыс. гривен. А установленный тариф на электричество составляет всего лишь 1100 гривен. Разницу видите сами!»

Потерю контроля над шахтами подтвердил глава Минэнерго Незалежной Юрий Продан. При таком раскладе Украина будет терять значительную долю угля (примерно 30 млн тонн ежегодно). Сейчас Киев сосредоточился на импорте дефицитных марок черного минерала. Формирование стоимости происходит достаточно прозрачно: рыночная цена плюс стоимость перевозки.

Хочется напомнить, что несколько ранее Кабмин Яценюка поручил Министерству энергетики и угольной промышленности разработать комплекс мер для реформирования угледобывающей отрасли.

Вадим Улида заявил, что по итогам разработанного проекта окупится угольная добыча к концу этого десятилетия в 2020 году. Дотации государства на содержание отрасли составляют более 10 млрд гривен из бюджета.

Запуск программы возможен только после прекращения боевых действий в Донбассе. Сейчас ни один инвестор не рискнет вкладывать средства в предприятия со столь высокой степенью риска.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *