Российско-украинские изменения за год противостояния в Донбасс

Добавленно: 08.04.2015 - 300 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

image179545_a611259e1bad4d5ef9d8e86cc350379a

Конфликт в Донбассе продолжается уже год. 6 апреля в ряде областей (Харьковской, Донецкой и Луганской) начались гражданские захваты ОГА. По итогам необъявленной войны имеются многочисленные жертвы, включая мирное население, и большие разрушения инфраструктуры. Донбасское противостояние сильно дестабилизировало устройство европейских держав, оказав свое влияние на всех (пассивных и активных) участников конфликта. Отдельные стратегические успехи то одной, то другой стороны сменялись поражениями. Гражданская война не признана Киевом, потому ее сложно прекратить.

В захвате зданий ОГА 6 апреля принимали участие российские добровольцы, до этого служившие в рядах Вооруженных Сил, которые уже отметились в Крыму и более известные как «зеленые человечки». Наиболее опытные стали лидерами группировок ополчения. Местные антимайдановцы протестовали против запрета русского языка. Новый закон стал поводом для начала протестов, которые должны были завершится по крымскому сценарию.

Десять дней спустя, 15 апреля, Киев инициировал начало силовой операции, которую СМИ Украины называют АТО, противостояние опытным бойцам, служивших в рядах российской армии, стало большой проблемой для новых властей Украины, у которой армии фактически не было. Непризнанные республики Новороссии (ДНР и ЛНР) были плохим примером для соседних регионов – разгул анархии, деятельность мародеров и т.п.

Кремль не решился на официальный ввод войск на фактическую территории Украины, заявив об уважении к результатам будущего референдума. Продолжение подготовки добровольцев, переправляемых в Донбасс стало серьезным поводом для обвинений Киева в эскалации и спонсировании повстанцев. Кремль это отрицал, но российские военные гибли часто. Вспомните хотя бы указ Путина о финансовом обеспечении семей военных, которые погибли на учениях (это как?), а их количество увеличивалось.

По украинским данным число погибших бойцов Нацгвардии превысило полторы тысячи человек, данных о гибели ополченцев и добровольцев нет. Стороны постоянно применяли тяжелую технику в пределах населенных пунктов. По данным ООН – число погибших составляет более шести тысяч.

Из-за конфликта у Украины серьезные политико-экономические трудности, а Россия, официально отрицающая участие, была подвергнута санкциям. Экономические кризисы, в которых страны находились до конфликта, значительно обнажились. Хотя на территории Украины большинство макроэкономических показателей достигло критической отметки, в то время как в РФ не ощущается такой стагнации экономики. Только к доллару это не имеет отношение, его курс возрос практически в два раза.

Война укрепила российский патриотизм, озлобленность к внешнему врагу сплотила нацию. Но у нас не бывает, к сожалению, патриотизма без ксенофобии. СМИ постоянно проводили антизападную и антиукраинскую политику, в результате чего рейтинг Путина вырос до небывалых показателей. На Украине конфликт тоже объединил «русский» народ. Не забывайте, «русский» от слова Русь, а все мы отпрыски Киевской Руси.

Шаткое перемирие достигнуто на переговорах «нормандской» четверки в Киеве – страна готовится к референдуму о госустройстве и плебисците русского языка. Все мы искренне ждем мира и скорейшего выхода из кризисной ситуации, которая усилилась после Крыма!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *