Число участников акции «Антимайдана» оценили в 40–50 тыс. человек

Добавленно: 22.02.2015 - 315 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

К отправной точке демонстрации, которая должна была начаться на улице Петровка, люди начали стекаться с полудня. Все пересекающиеся с Петровкой улицы были перекрыты, маршрут шествия огорожен и охранялся сотнями сотрудников полиции. Пока участники шествия собирались в колонны, из десятков динамиков, установленных на тротуарах, звучали хиты группы «Любэ», Григория Лепса (он также записал аудиообращение к демонстрантам), Вики Цыгановой, а также песни военных лет. В перерывах между музыкальными номерами диктор громогласно рассказывал, что «год назад националисты взяли [на Украине] реванш», а «киевская хунта будет гореть в аду вместе со своими американскими спонсорами». Часто скорбный голос вспоминал события 2 мая 2014 года в Одессе, когда во время пожара в Доме профсоюзов погибли 42 человека из числа пророссийских активистов, – противники киевских властей считают, что это был спланированный поджог со стороны поддерживающих Майдан футбольных «ультрас».

На акцию пришли люди разных возрастов, большинство из них украсили свою одежду георгиевскими ленточками. В толпе выделялись казаки, одетые в мундиры и папахи, – их пришло несколько сотен человек, а также байкеры, поддерживащие лидера группы мотоциклистов «Ночные волки» Александра Залдостанова (Хирурга). Многие демонстранты приехали на акцию специально из разных городов России. Поварихи из Красноармейска (40 человек) добрались до столицы на законтрактованных организаторами автобусах, рассказали они корреспонденту РБК. Сотрудник администрации города Чехова привез с собой около 80 жителей города – их автобусы остановились в районе Болотной площади. Три автобуса (около 200 человек) приехали из Грозного, рассказал РБК один из участников, – в толпе реяли красно-зеленые флаги с портретами первого президента Чечни Ахмата Кадырова. По словам собеседника РБК, он и его товарищи представляют чеченское отделение «Ночных волков».

Пришли на демонстрацию и ополченцы, вернувшиеся из Донбасса, – их можно было легко распознать по камуфляжной одежде с нашивками «Новороссия» и «Аэропорт Донецка». Ополченец Роман (позывной «Фреон») в трофейном плаще под черную кожу, воевавший, по его словам, в Горловке, пришел встретиться со своими боевыми товарищами. Денис из батальона «Спарта» рассказал, что недавно вернулся из донецкого аэропорта и «созвонился с сослуживцами, чтобы увидеться на митинге».

Шествие стартовало около 13:00. Выступивший первым перед головной колонной оркестр заиграл «Прощание славянки», и колонны двинулись. Первую колонну с растяжками «Волки русской весны» и «Год Майдану» возглавили байкер Залдостанов, сенатор Саблин и спикер парламента самопровозглашенной Новороссии Олег Царев. Демонстранты держали в руках георгиевские и российские флаги, знамена самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также поддержавших акцию политических сил: «Антимайдан», Национально-освободительного движения, «Единой России», ее молодежной организации «Молодая гвардия», партии «Гражданская платформа», ветеранской организации «Боевое братство». Плакаты участников призывали: «Нет Майдану – нет войне», «Мы – Донбасс», «Россия против Майдана», «Америка, забирай Майдан себе», «Майдан нужен врагам России».

Пройдя шествием по Петровке и периодически скандируя «фашизм не пройдет!» и «Россия!», колонны свернули к Историческому музею, где была установлена сцена митинга. Под музыку «Священной войны» Александра Александрова на сцену вышли ведущие, певица Вика Цыганова и писатель Николай Стариков. «Будь проклят Майдан, в России Майдана не будет!» – со слезами в голосе кричала Цыганова, толпа сдержанно подхватила ее речевки несколько раз. Писатель Стариков призывал дать «жесткий отпор пятой колонне, которая ходит в американское посольство». В середине митинга ведущие объявили минуту молчания в память о погибших в Донбассе.

«Оппозиции пришел конец. Три года назад мы были готовы приехать защищать Россию на танках. Теперь для всех этих Навальных хватит крепкого рабочего словца», – пригрозил со сцены рабочий с «Уралвагонзавода». Лидера Партии прогресса, арестованного 19 февраля на 15 суток за раздачу листовок к оппозиционному маршу «Весна», вообще часто вспоминали в толпе. Особой неприязнью он пользовался у активистов «Молодой гвардии Единой России» – ее активисты несли плакат с подписью «Авальный г…н», а также чучело оппозиционного политика.

Со сцены в поддержку самопровозглашенных республик спела песню «Мой рок-н-ролл» певица Юлия Чичерина, пела и Вика Цыганова. Поэты, среди прочих Иван Куприянов, продекламировали свои стихи. Завершил продолжавшийся около часа митинг байкер Задостанов: «Пусть оранжевый хорек обломает о нас свои зубы». Около половины третьего противники Майдана начали расходиться, складируя транспаранты на тротуарах у ограждений. По данным столичной полиции, на акцию пришли около 35 тыс. человек, один из организаторов шествия, сенатор Дмитрий Саблин оценил число пришедших в 50 тыс.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *