Часть украинского внешнего долга будет списана

Добавленно: 31.07.2015 - 326 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

4

По статье The Wall Street Journal, международные заемщики согласились списать некоторую часть долга. По информации издания, в отношениях между Киевом и инвесторами можно наблюдать некоторое «потепление».

О списании задолженности изданию поведали два источника, знакомые с ситуацией. Сведения подтверждены собеседником Reuters. Разговор, в данном случае, о задолженности перед североамериканским фондом Franklin Templeton, который ранее не шел на уступки Киева. Утверждается, что организация согласилась списать 5% внешнего долга. В агентстве уверены, что в предложении FT видится изменение общей позиции частных кредиторов, которым, напомним, Киев должен около 9 млрд USD.

В конце прошлого месяца глава украинского парламента Арсений Петрович Яценюк сообщил, что государство не в состоянии обслуживать задолженности последних трех лет. Интересно, но за неделю до этого министр финансов Украины Наталья Яресько подчеркнула, что страна в полном объеме готова выполнить все кредитные обязательства.

Финансовое ведомство Украины обратилось к частным кредиторам в середине июня с предложением о списании 40% основного долга. Большинство держателей бумаг отнеслось к этому крайне негативно. Эксперты заявили, что нынешний тупик в переговорах приближает Украину к дефолту.

По сообщению Киева, для решения всех текущих проблем экономики необходимо реструктуризировать задолженность в размере 23 млрд USD. В конце весны организация держателей украинских евробондов, возглавляемая американским фондом, предложила украинскими властям уменьшить долговую нагрузку на 16 млрд USD до окончания 2018 года. Этого можно достигнуть пролонгацией сроков платежей, а также снижения процентных выплат.

В середине текущего месяца украинские власти заявили о значительном прогрессе на переговорах с заемщиками, прошедшими в североамериканской столице. В финансовом ведомстве отказались от комментариев касательно всей договоренности с кредиторами.

Неделю назад агентство Bloomberg заявило, что совет директоров Международного валютного фонда (МВФ – прим.) утвердил выделение Украине очередного кредитного займа по программе финансовой помощи. Агентство утверждает, что эта новость положительно повлияла на переговоры в вопросе реструктуризации задолженности. Формальное разрешение на получение нового транша в сумме 1,7 млрд USD Киев получит в конце июля.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *