Порошенко просит у Вашингтона комплексы Javelin

Добавленно: 29.07.2015 - 268 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

2

Украинский президент Петр Алексеевич Порошенко сообщил, что государству необходимо 1240 ракетных комплексов (РК) Javelin, произведенных в США. Такое заявление он сделал в интервью изданию The Wall Street Journal.

Украинский глава утверждает, что эти РК необходимы для сдерживания агрессии РФ, и контролируемых ею террористов.

Порошенко ссылался на Будапештский меморандум, согласно которому Киев отказался от 1240 ядерных ракет. В то время США и Соединенное Королевство пообещали поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, что нарушила аннексия Крыма. Президент отметил, что было бы очень справедливо, если Вашингтон отправил Киеву 1240 РК Javelin.

Менее недели назад в Пентагоне сообщили о намерении передать украинской стороне мощный радар дальнего обнаружения. По сведениям The Wall Street Journal, это решение должна поддержать администрация Белого дома.

Еще в середине июня американский Конгресс одобрил проект военного бюджета, согласно которому, Украина получит военную помощь. В документе сказано, что Киев получит РПГ и стрелковое автоматическое оружие. В Пентагоне обещали выделить до 300 млн USD на переобучение и снабжение ВСУ.

В первом месяце весны сенаторы пообещали поддержать резолюцию, которая требовала немедленного начала отправки летального вооружения для украинской армии.

В Киеве постоянно заявляют о большой заинтересованности в американском оружии и вооружении других западных государств, включая наступательное летальное вооружение. Но в настоящее время страны NATO пока не спешат обеспечит Украину современным оружием, ограничиваясь поставками нелетальных образцов. Большинство стран Европы выступили с резкой критикой экспорта оружия для Киева, в том числе, ФРГ, Эстония, Франция, Италия, Дания, в США избрали выжидательную тактику.

Переносной противотанковый ракетный комплекс Javelin находится на вооружении армии «звездно-полосатых» с 1996 года. Этот комплекс используется для уничтожения бронетехники, укрепленных объектов, а также авиации (БПЛА и вертолетов). Активно использовался американскими войсками во время конфликта в Ираке. В Вашингтоне налажена экспортная линия поставок РК.

Отметим, что российский президент В. Путин неоднократно заявлял о наличии американского вооружения и западных наемников в рядах ВСУ. Но прямых доказательств подобного абсолютно нет.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *