СБУ обменяет россиян без суда?

Добавленно: 29.07.2015 - 290 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

1

В украинской СБ говорят о возможном варианте обмена задержанных «бойцов ГРУ» Ерофеева и Александрова на украинских военнопленных без суда. Вчера такое заявление, со ссылкой на утверждение помощника главы спецслужбы Юрия Тандита, сделали в агентстве УНИАН.

Он заявил, что при варианте обмена российских военных на украинских ребят, Киев сделает все возможное, чтобы это произошло. Тандит заявил, что президент Порошенко поставил задачу обмена заложников ВСУ, удерживаемых в Донецке и Луганске, а также в РФ.

Вчера Служба безопасности Украины продемонстрировала снимки задержанных россиян после сообщений российских СМИ об их освобождении. На фотографиях «бойцы ГРУ» находятся в военном госпитале украинской столицы. Силовики утверждают, что суд над арестованными запланирован в сентябре.

О состоявшемся обмене Евгения Ерофеева и Александра Александрова, задержанных на территории Луганщины, на украинских пленных вчера сообщило интернет-издание «Газета.ru». Журналисты также ссылались на юриста Александрова Константина Кравчука, который подтвердил обмен.

Несколько позже, в канцелярии Порошенко сказали корреспондентам «Новой газеты», что такой информацией не располагают. Василия Будика, который является помощником главы оборонного ведомства по вопросам освобождения, сильно удивила информация о состоявшемся обмене. По его словам, для телеканала «Дождь», никакого обмена не было и сведения не достоверны.

Информация о якобы состоявшемся обмене была опровергнута адвокатами россиян. По заявлению Оксаны Соколовской для «Интерфакса», ее подзащитный Ерофеев до сих пор находится в госпитале. Вероятнее всего, Кравчук, утверждая об обмене, хотел выйти на связь с родственниками.

В Москве не стали комментировать сведения об обмене, заявив, что информация будет крайне противоречивой.

Напомним, задержание Ерофеева и Александрова произошло в середине мая на Луганщине, во время боев поблизости населенного пункта Счастье. Спустя время, украинские СМИ обнародовали видео допроса, в котором один из задержанных россиян утверждал, что представляет «спецназ ГРУ» и выполнял спецзадание. В оборонном ведомстве РФ отрицают эти сведения, утверждая, что Александров и Ерофеев покинули ряды ВС РФ и на момент задержания не являются кадровыми военными. Киевские власти активно используют происшествие в качестве «оружия пропаганды».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *