В украинской столице акция поддержки особого статуса Запорожья

Добавленно: 28.07.2015 - 448 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

5

По информации РИА «Новости», примерно 600 киевлян вышли сегодня на митинг к зданию Рады в честь поддержания особого статуса города Запорожье. Информация предоставлена агентством «112.ua».

Сегодня Запорожский городской совет выступил с поддержкой законопроекта о Специальном статусе города, который вызван ухудшающейся экологической обстановкой.

Главная идея закона – увеличение полномочий местной власти и комплексная соцподдержка жителей города. Речь, в данном случае, о вероятном ухудшении социально-экономической и экологической ситуации из-за перераспределения налоговых сборов для сохранения средств бюджета. Позднее накопленные средства пойдут на реализацию медицинских и образовательных программ, соцпомощь населению и экологию.

Агентство утверждает, что в митинге участвуют сторонники движения «Социальное Запорожье». Жители города приехали в столицу с требованием рассмотрения и утверждения закона. Лозунги протеста: «Поддерживаем спецстатус Запорожья!», «Органам самоуправления Запорожской области – больше полномочий!», «Специальный правовой режим = решение социальных проблем!» и т. п.

Руководитель Совета по экостатусу Запорожья, а также помощник при составлении закона Сергей Кузьменко сказал, что черновой вариант закона был передан в парламент. На тот момент инициативу подписями поддержали более 40 тыс. города. В первой декаде июня абсолютным большинством проект был поддержан депутатами горсовета Запорожья. Позднее просьба рассмотреть законопроект была доставлена в Раду. Прошло полтора месяца, а результата нет. Именно поэтому было принято решение приехать в Киев с целью организации митинга в поддержку спецстатуса Запорожья.

Сторонники движения уверены, что ощутимая выгода для всех слоев населения региона скажет свое весомое слово для экономики всей страны. Но тем не менее, отдельные группы олигархов пытаются «очернить» идею. По утверждению Кузьменко, подобной дискредитацией занимаются журналисты «Короля Донбасса» и украинского миллиардера Рината Ахметова. В СЗ («Социальное Запорожье» – прим.) называют главную причину страха украинских миллионеров: принятие закона может привести к увеличению оплаты труда всем работникам металлургических предприятий. Лозунги митингующих говорят сами за себя: «Ахметов и Коломойский убивают запорожцев каждый день!», «Коломойский и Ахметов не получат Запорожье!».

Участник митинга Андрей Прохоренко заявил, что без утверждения спецрежима Запорожья область станет полем столкновения олигархов и банального грабежа.

Напомним, Игорь Валериевич Коломойский – экс-глава Днепропетровщины и один из самых богатых людей страны. В настоящее время владеет активами в металлургии, нефтехимии, авиасфере, а также значительными активами в прессе.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *