Киев собирается передать дело Януковича в суд

Добавленно: 26.07.2015 - 219 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

2

В скором времени анонсирована передача в судебные инстанции так называемого «дела Януковича», который, включая его окружение (в укр. СМИ – семья – прим.), обвиняется в узурпации власти. Такое сообщения сделал президент Украины Петр Алексеевич Порошенко.

Глава Украины Порошенко сообщил о скором выступлении генпрокурора Виктора Шокина, который заявит о передаче уголовного дела на Януковича и Ко (прежнее правительство – прим.) в суд. Сообщение сделано агентством УНИАН, со ссылкой на канал СТБ.

Президент сказал, что 11:00 во вторник генпрокурор проведет конференцию перед журналистами, на которой он официально заявит для общества о передаче уголовного производства в судебную инстанцию.

Порошенко анонсировал пресс-конференцию ГПУ 28 июля, во вторник.

Уголовное производство на экс-президента Виктора Януковича, сотрудников КС (Конституционный суд – прим.) и некоторых других высокопоставленных чиновников, которым инкриминируется преступный сговор для внесения изменений в конституционный строй и узурпации власти в Украине было возбуждено и зарегистрировано в СБ в апреле нынешнего года.

В украинской Службе безопасности заявили тогда, что это дело «судьбоносное» для страны и не имеет аналогов в юриспруденции государства. В отношении беглого президента уже возбуждено несколько уголовных дел. В начале года экс-президента обвинили в розыск по линии Интерпола, ему инкриминируется присвоение, растрата или присвоение собственности путем злоупотребления полномочиями, совершенное в особо крупных размерах или оргпреступностью. Столичный суд Печерского района заочно арестовал Януковича.

В конце зимы 2015 года украинский парламент утвердил законопроект о лишении звания Виктора Федоровича Януковича звания президента державы. Члены Рады заявили, что господин Янукович самоустранился от обязанностей, а по документу о люстрации он узурпировал власть в своих руках, что привело к подрыву догм нацбезопасности и обороны страны.

Напомним, уголовное дело, объявленного в международный розыск Януковича, исчезло в июле из базы данных Интерпола. Журналисты нашего портала сообщали об этом ранее. В секретариате международной розыскной полиции пояснили, что юристы опального президента обжаловали решение о розыске бывшего президента. Именно из-за этого в штаб-квартире Интерпола приняли решение заблокировать (временно, до следующей сессии в начале осени – прим.) любой доступ к информации об объявлении беглого президента в розыск.

В ГПУ утверждают, что будут всеми способами добиваться возвращения в базу данных Интерпола преступника-президента.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *