Киев и Минск продолжать диалог о поставках электроэнергии

Добавленно: 25.07.2015 - 224 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

4

Инфо-служба Минрегионразвития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины сообщила, что Беларусь и Украина обсудили первоначальную договоренность возобновления поставок электроэнергии между государствами.

По информации корреспондентов РИА «Новости», дипломаты Беларуси и Украины обсудят возможность возобновления сотрудничества в отношении продажи электричества в скором времени.

Вчера в украинском Чернигове прошло совещание совместной группы Беларусь-Украина. Были рассмотрены вопросы сотрудничества в экономическо-торговой сфере. Председателем комиссии были заместитель главы правительства Беларуси Владимир Семашко и глава ведомства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко. Некоторое время назад руководитель отделения европейской интеграции Министерства энергетики Незалежной Бно-Айриян опубликовал в своем Twitter сообщение, что страна обратилась к минским властям с возможностью проведения транзита газа по ГТС (газотранспортная система – прим.) Беларуси из стран Балтии в Украину. Он утверждает, что обсуждение данного вопроса упомянуто в протоколе, подписанном в пятницу на совещании совместной комиссии.

В публикации утверждается, что стороны достигли соглашения рассмотреть вероятность восстановления поставок электричества в Украину. Вопрос транзита украинского электричества через Республику Беларусь тоже обсуждался. Все консультации пройдут в ближайшее время.

По сообщению пресс-службы, со ссылкой на заявление Зубко, Украина и Беларусь являются важными стратегическими партнерами с достаточно протяженной границей. Достигнутые договоренности несколько десятков лет будут давать положительный эффект.

Сообщается, что белорусская сторона предложила увеличить возможности использования гривни в торговых отношениях между двумя странами. Это зафиксировано в соответствующем протоколе.

В заключение Зубко сообщил, что в ходе переговоров пришлось обратиться к Нацбанку с некоторыми предложениями, необходимыми для упрощения и оживления торговли между государствами. Найдено положительное решение. В ходе двусторонних взаиморасчетов будет использована не инвалюта, предположим доллар, а украинская гривня.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *