Национализация может коснуться Ахметова

Добавленно: 31.03.2015 - 329 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

299230

Для многих украинцев серьезные опасения вызывает проблема отключения электроэнергии: запас угля достиг критической отметки, такого не было за все годы независимости. У компаний нет финансовой возможности приобрести уголь. В настоящее время долг энергорынка перед ТЭС достиг 6 млрд гривен. Раньше этот долг компенсировался из средств бюджета, но в сложившейся обстановке в казне нет средств для социальных выплат.

Сейчас все игроки энергетической промышленности опасаются коллапса отрасли. В нынешнее время многие компании, независимо от того частная или государственная, находятся в шаге от банкротства.

Внимание многих граждан Украины приковано к миллиардеру Ринату Ахметову (общее состояние – 6,7 млрд USD и 201-е место в списке Forbes на всей планете). Большинство теплоэнергостанций принадлежат ДТЭК, контролируемой предпринимателем. Из-за того, что правительство не думает учитывать интересы Ахметова, его компании создают неадекватные условия работы. Но комментариев политиков по этому вопросу не следует.

После локальной победы над Днепропетровским олигархом и совладельцем крупнейшей финансовой группы на Украине «Приват» Игорем Коломойским, украинский президент заявил о проведении деолигархизации страны. В сложившейся ситуации они ввергают страну в хаос. Благодаря таким заявлениям гаранта конституции политологи предполагают, что его внимание сосредоточено на Ахметове.

В СМИ есть сведения, что олигарх регулярно посещает президентскую канцелярию. Чтобы поднять свой имидж отправляет гумконвои на восток.

Конкуренты тоже пытаются воспользоваться его слабостями. И в последнее время их «атаки» участились. Владельцы «Львовоблэнерго», Игорь и Григорий Суркисы, через столичный суд хотят признать итоги конкурса по приватизации «Днипроэнерго» (контролирует Ахметов) недействительными. Конкурс прошел три года назад, а ДТЭК Ахметова была единственным участником торгов.

Интерес к активам Рината Ахметова был и у экс-главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского. Бизнесмен предлагал провести национализацию ряда организаций, которые были приватизированы с нарушениями. Примером были предприятия Рината Ахметова.

После этого спецкомиссия ВР по приватизационной политике заинтересовалась законностью фактов приватизации этих предприятий.

По словам главы аналитического центра Александра Охрименко, Петру Порошенко сейчас не позавидуешь, он физически не состоянии провести деолигархизацию. Только из-за этого Украина находится в стадии «войны олигархов», не считая гражданской войны на юго-востоке и потерянного Крыма.

Многие эксперты считают, что Ахметов продаст часть активов, ведь за прошлый год он понес колоссальные убытки (5,8 млрд USD), в отличии от его визави Коломойского (менее миллиарда USD).

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *