Порошенко заявил об отводе вооружения с территории Новороссии

Добавленно: 22.07.2015 - 319 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

5

По сообщению ИА «Интерфакс», со ссылкой на президента Украины Порошенко, представители государства в Контактной группе должны подписать договоренность о создании буферной зоны на Донбассе.

На представлении нового руководства Луганщины, украинский лидер заявил, что обратился в трехстороннюю Контактную группу от Украины, с целью подписания договоренности о создании 30-км буферной зоны вдоль линии размежевания, чтобы отвести оставшиеся артиллерийские орудия, танки, минометные системы, чтобы предотвратить обстрелы. Договор необходимо подписать между Украиной – ОБСЕ и РФ, которая является стороной конфликта (Северодонецк – прим.).

Порошенко подчеркнул, что он намерен сделать все возможное для прекращения обстрелов Попасной, Рубежного, Лисичанска и Северодонецка. Он сказал, что в Минске его предложение было поддержано. По его словам, именно с того момента начался «отсчет часов, контроля ОБСЕ вывода тяжелого вооружения.

Порошенко надеется, что этот шаг станет переломным моментом и сторону реально начнут какие-то действия по урегулированию противостояния. Это будет настоящий отвод вооружений и создаст условия для политико-экономической реинтеграции региона и его последующего возврата в Украину.

Вчера в прессе появились сообщения об итогах минских переговоров по Донбассу. Сотрудник миссии ОБСЕ Ивица Дачич, участвовавший в заседании, сказал, что стороны согласовали документ, касающийся вывод орудий калибром менее 100 мм.

В договоренности отмечается, где пройдет верификация орудий, а также кто и когда будет это проводить. Описывается вся процедура.

Позднее информационный секретарь Порошенко Святослав Цеголко сообщил корреспонденту «Интерфакс», что президент поручил своим представителям в Контактной группе добиться подписания договоренности к Комплексу мер, касающихся Минских соглашений от середины февраля. Это качается отвода вооружений калибром менее 100 мм, а также минометных систем.

Источник агентства сообщил, что документ должен быть согласован во вторник вечером всеми сторонами Контактной группы. Представитель Украины в Контактной группе – бывший глава оборонного ведомства Евгений Марчук.

После совещания специальный представитель Организации Мартин Сайдик сообщил, что стороны не согласовали документ и он не был подписан. Но поэтапный план отвода вооружений калибром менее 100 мм был утвержден. Это вселяет некоторый оптимизм.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *