Харьковщина готова приступить к постройке «европейского вала»

Добавленно: 18.07.2015 - 214 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

UKRAINE-CRISIS/

По сведениям РИА «Новости», администрация Харьковской области урегулировала все земельные вопросы, касающиеся строительства фортификаций на границе с РФ. Украина приступает к осуществлению проекта премьера Яценюка «Стена», который позже переименован в «Европейский вал». Сообщение предоставлено Укринформ.

В конце осени 2014-го глава президентской канцелярии Порошенко Юрий Бирюков утверждал, что для начала реализации проекта «Стена» Украина не располагает необходимыми финансами. Помимо прочего, были сообщения, что нет доступа к самой земле, на которой возведут фортификации.

Нынешний глава облгорадминистрации Игорь Райнин сказал, что все подготовительные работы были выполнены успешно, все владельцы приграничных участков получат другие земли или компенсацию. Проще говоря, зона строительства полностью готова к работам.

Райнин сообщил, что обладает всей информацией о проекте, но не намерен раскрывать «все карты». Стены, в полном смысле, этого слова не будет. В роли заграждений выступят защитные сетки и инженерные сооружения, предположим, противотанковые рвы.

До этого глава области сообщил, что в бюджете нет средств для реализации проекта ЕВ («Европейский вал» – прим.), по предварительным подсчетам требуемая сумма составляла 19 млн USD.

Проект ЕВ – это идея премьер-министра Арсения Петровича Яценюка, названная «Стена», первоначально в СМИ его назвали «Стена Яценюка». Финансированием проекта должен был заняться олигарх Игорь Валериевич Коломойский, но благодаря его жадности, по-другому и не назовешь его «выходки» в бандитском стиле, когда он защищал свои личные интересы, а не всей страны, этого не произошло. Спустя время глава правительства переименовал свое детище в «Европейский вал».

ЕВ должны возвести за 3 года, на границе установят 17-м вышки, современные набсредства, сигнализация, а также система поражения нарушителей, будут выкопаны противотанковые рвы. Для пограничников будут опорные пункты.

Эксперты считают, что на границе РФ и Украины возникнет фортификация, подобная израильской. Проект обойдется властям (или населению – прим.) в 4 млрд USD и, несомненно, не уложится в озвученный срок.

Протяженность всей границы РФ-Украина составляет примерно 2,5 тыс. км, а сухопутный участок – примерно 1975 км. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркивали, что территориальных споров между государствами нет. Все необходимые документы подписаны, граница делимитирована.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *