Порошенко: Украина сохранит свою унитарность

Добавленно: 17.07.2015 - 230 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

1

Вчера агентство ТАСС сообщило, что проект конституционных изменений Украины не предусматривает особый статус Донбассу и федерализацию страны.

Такое заявление сделал украинский лидер Петр Алексеевич Порошенко на выступлении в Раде.

По его словам, намерения федерализации нет в планах. Украина сохранит свою унитарность. Особого статуса Донбассу не предусмотрено. Порошенко считает, что такие проектные изменения не нарушает Минские соглашения.

В Раде было много американских и западноевропейских политиков. По информации «112 Україна» в гостевой ложе парламента присутствовала заместитель госсекретаря США по европейским вопросам Виктория Нуланд. Помимо нее на заседании Рады присутствовал посол «звездно-полосатых» в Украине Джеффри Пайет. У здания ВРУ журналисты заметили 10 иностранных автомашин разных стран.

Вице-председатель Рады Оксана Сыроед утверждает о жестком давлении на парламентариев со стороны западных делегатов. По ее словам, западные представители настаивали, чтобы самопровозглашенные республики Новороссии (ЛНР и ДНР – прим.) получили особый статус, главным аргументом для этого были Минские соглашения.

Конституционные изменения

Два дня назад украинский глава внес повторные доработки к Конституцию в парламент. Напомним, в начале июля в законопроекте особый статус предоставлялся ряду районов Донеччины и Луганщины, контролируемых ополчением. Эти пункты были в переходных статьях конституционных изменений, а в после переработки этот пункт помещен в переходный текст самой Конституции.

Отметим, что парламентарий от партии БПП («Блок Петра Порошенко» – прим.) Сергей Лещенко уверен, что ВРУ не станет утверждать изменения в Конституцию, а проголосует лишь за процедурное изменение направления Конституции по части децентрализации.

Реакция руководства Новороссии

Чиновники самопровозглашенных республик Владислав Дейнего и Денис Пушилин считают, что поправки Киева – это политический бред, полностью идущий в разрез с Минском-2.

Пушилин посоветовал Порошенко немедленно отозвать свои поправки и направить их в ОБСЕ, РФ, а также в ДНР и ЛНР на утверждение. Он подчеркнул, что нардепы просто потратят время на это голосование, представляющее обычный фарс. Приемлемого результата не стоит ожидать.

Дейнего же, в свою очередь, сказал, что Киев опять пытается «жонглировать» Минскими договоренностями в своих целях.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *