В Украине не будет «гибридной» системы выборов

Добавленно: 15.07.2015 - 160 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

image22664068_1608cd51bc1d60455590c531e776424d

По сообщению ИА «Интерфакс», сделанному в столице, спикер Рады Владимир Гройсман поделился системой проведения выборов в органы местной власти, заявив, что так называемой «гибридной» системы голосования не будет. Имеется ввиду, когда часть парламентариев будет избираться по спискам, а часть – по мажоритарным округам.

Гройсман написал на своей странице в FB, что ВРУ утвердила законопроект проведения выборов местной власти. Он тезисно объяснил, что голосование намечено на середину осени (25 октября – прим.).

По словам председателя, в населенных пунктах с населением до 90 тыс. жителей (села и поселки – прим.) голосование пройдет по мажоритарным стандартам. Но выборы в горсоветы, облсоветы и райсоветы пройдет по пропорциональной системе.

Мэры городов с населением больше 90 тыс. будут определены простым большинством. Претендент должен набрать более половины голосов электората, для этого предусмотрен второй тур.

Город, район, область будет поделена на округа. Каждый округ может выдвинуть собственного кандидата. Согласно закону, избирательные блоки не могут этого сделать.

Если депутатское объединение получило 5% голосов, тогда победители от партии определяются исходя из голосов за каждого парламентария в округе. Гройсман утверждает, что в совет попадают те кандидаты от блока, кто получил больше всего голосов электората, а не те, кто поставлен партией.

Напротив фамилии в избирательном бюллетене будет стоять блок, от которого выдвинут кандидат.

Гройсман утверждает, что электорат будет выбирать и партию, и парламентария. Помимо этого, выдвижение мэров пройдет только от фракционных объединений (партий – прим.).

По такой системе пройдут выборы в местные органы власти в октябре нынешнего года, Рада утвердила этот законопроект.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *