Украина занималась экспортом вооружения в Африку

Добавленно: 08.07.2015 - 2578 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

1

Как удалось выяснить журналистам РСН («Русская служба новостей – прим.), в минувшем году в разгар военно-силовой операции на Донбассе, которая в укр. СМИ называется АТО, Киев занимался поставками танков, БТРов, автоматического стрелкового оружия и самолетов заграничным клиентам.

Данные взяты из отчетов ГСЭК (госслужба экспортного контроля – прим.) Украины. Соответствующие сведения предоставлены для Регистра вооружений Организации Объединенных Наций.

На основе проанализированной информации установлено, что Киев реализовал в африканские страны 11 и 12 танков Т-72 (в Эфиопию и Нигерию соответственно). Боевая техника была отремонтирована на ЛТЗ (Львовский танковый завод – прим.).

Помимо этого, в Нигерию продали 10 БТР-4ЕН, которые были созданы в Украине, один БТР-4 отправился в Северную Америку (США), а в Таиланд отправили 15 БТР-3Е1 и 2 120-мм самоходных миномета БТР-3М2.

Также в поставках были 6 122-мм гаубиц Д-30 (Нигерия), 5 самолетов-истребителей МиГ-21 (Хорватия), один истребитель МиГ-29 (Чад), 6 геликоптеров Ми-8 (Беларусь) и два Ми-24 (Нигерия), десантный корабль-амфибия проекта 958 был реализован в КНР, 12 ракетных установок передали Алжиру, 10 ПЗРК в ФРГ, и один ПТРК (противотанковый ракетный комплекс) в Беларусь.

Около 30 тыс. стрелкового вооружения было поставлено иностранным заказчикам. Включая большие партии винтовок и автоматов: 10,1 тыс. в Соединенные Штаты и 10,4 тыс. в Канаду. В африканский Судан отправили пулеметы (крупнокалиберные и обычные – 62 и 830 соответственно), в Грузию 100 единиц, в Уганду – 3000 и Чехию – 5000.

По информации SIPRI (Стокгольмский международный институт – прим.) экспортный объем Украины в прошлом году – 664 млн USD, несколько упав по сравнению с 2013-ым – 708 млн.

Последние «трусы» на Запад

В интервью BBC, украинский эксперт ВСУ Андрей Тарасенко сообщил, что продажа вооружения иностранным клиентам в период вооруженного противостояния оправдывается ощутимой прибылью для ОПК (оборонно-промышленного комплекса – прим.).

Он поделился, что в нынешнем году Украина занимается экспортом в Таиланд сверхсовременного танка Т-84 «Оплот».

Тарасенко уверяет, что в зону конфликта намного проще поставлять Т-64, подвергнутые модернизации, вместо Т-84. Военный сказал, что, например, вместо одного танка «Оплот», намного выгоднее оснастить десяток Т-64 современными тепловизионными прицелами и они «прозреют» в ночное время суток.

Он выразил недовольство тем, что танки, направляемые в зону АТО не проходят такую модернизацию. Тарасенко сказал: «Сегодня мы направляем в зону АТО устаревшие танки, их можно сравнить с техникой 20-25-летней давности».

Глава военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский сообщил совершенно противоположные ведения. Он утверждает, что экспортируемые заграничным клиентам, в частности Африку, танки – это Т-72 и их достаточно проблематично отремонтировать или модернизировать.

Он подчеркнул, что Т-72 снят с производства, ремонт затруднителен. Украина производит лишь Т-64.

Экспорт украинских вооружений

В интервью с журналистами Тарасенко подчеркнул, что Киев не может отказаться от сотрудничества со своими клиентами в ВПК, даже ссылаясь на форс-мажор, ведь это приведет к ухудшению репутации страны в глазах клиента, а это недопустимо.

Хотя ряд заказчиков был снисходителен и согласился на отсрочку своих заказов оружия и боевой техники.

Сунгуровский утверждает, что договора были заключены не вчера и не позавчера. Сотрудничество проходит на долговременной основе, это 3-4 года минимум. Но где мы смогли договориться, поставок не было.

Эксперт отказался назвать страны, что пошли навстречу, но сказал число – это 76 штук боевых машин, которые не были поставлены и направились на нужды собственной армии.

Он сообщил, что большинство клиентов западной направленности, но они готовы подождать. Как, предположим, Таиланд, который не собирается заниматься скандалами и раздуванием разбирательства.

Если рассматривать автоматическое стрелковое оружие, поставленное в США и Канаду, то эксперты сошлись во мнении, что эти партии старых образцов оружия, сохранившихся со времен WWII и послевоенного периода. Это раритетное оружие имеет особый спрос на Западе.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *