Донбассу бесплатная энергия

Добавленно: 08.07.2015 - 897 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

3

Российское руководство решило не получать оплату от Украины за поставки электроэнергии на Донбасс. По источникам корреспондентов, данное решение приняли из-за угрозы отключения электричества на полуострове Крым. Разговор идет о сумме 0,8-2,12 млрд российских рублей ежемесячно. Именно такую сумму платило «Укринтерэнерго» для «Интер РАО». В середине весны возник конфликт, и украинская сторона отказалась платить. Возникший конфликт недавно был решен, только остается неизвестным, кто же платит за жителей востока Украины. Имеются предположения, что все расходы возложены на жителей Европейской части России и Урала или ФСК (Федеральная сетевая компания – прим.).

По утверждению главы энергетическо-угольного ведомства Владимира Демчишина, в Москве согласились не учитывать электроэнергию, поставляемую в Новороссию, как украинский экспорт. Министр был обрадован удачными переговорами. По его словам, новая структура позволит Украине экономить порядка 800 млн грн каждый месяц (2,12 млрд руб. – прим.).

Украина получает электричество по контракту «Интер РАО» и «Укринтерэнерго», заключенному в конце минувшего года. За год страна получает до 1,5 ГВт. После внесения изменений в закон об электроэнергетике, это было нужно из-за проходящей антитеррористической операции (АТО – прим.). По документу, Донбасс является энергетически самостоятельным «островом», который должен сам обеспечивать территории электричеством.

В то время был поднят вопрос об учете электроэнергии, которая попадает из РФ в Новороссию. Украинская сторона прекратила учитывать предоставляемые поставки электричества ЛНР и ДНР, тогда как Россия все эти данные учитывала. В итоге возник спор, который разрешился позже, но никаких официальных объяснений сторон не последовало.

Но теперь мы знаем определенно, что Киев не оплачивает поставки электроэнергии на Донбасс!

Подобная история с поставками «голубого топлива» на Донбасс завершилась намного проще. Как мы помним НАК «Нафтогаз Украины» еще в феврале отказался платить за газ. С тех пор поставки были фактически бесплатными. Интересно, что в «Газпроме» оценивают поставленный газ на сумму 230 млн USD (примерно 750 млн кубов – прим.). Во всех отчетах монополии эта сумма указывается, как задолженность украинской стороны, вот только вряд ли стоит рассчитывать на ее получение в обозримом будущем.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *