Минские соглашения нельзя засчитать в плюс!

Добавленно: 08.07.2015 - 264 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

2

Завтра в швейцарской столице состоятся переговоры замглавы ведомства иностранных дел России Григория Карасина и помощника государственного секретаря «звездно-полосатых» Виктории Нуланд, на которых будут непосредственно обсуждаться боевые действия в Украине. Некоторое время назад мы рассказывали, что министр иностранных дел Российской Федерации был сильно удивлен позицией стран ЕС и США, касающиеся односторонних санкций против Москвы. По его словам, Кремль сильно зависит от выполнения Киевом (!) Минска-2 от середины февраля (12-е число – прим.). Лавров сказал, что украинской стороне не было выдвинуто абсолютно никаких (!) требований, хотя в минских соглашениях много пунктов, выполнение которых непосредственно зависит от Украины. Все видят серьезный парадокс: любые попытки Киева затормозить ход выполнения минских соглашений приведут к тому, что вся ответственность ляжет на Кремль.

Лавров сказал, что в четверг на столе у Карасина и Нуланд будет лежат «шпаргалка» с текстом Минска-2. Министр пояснил, что, отталкиваясь от этого документа, будут идти все переговоры, точно также, как и при саммитах «нормандской четверки». Карасин-Нуланд будут пункт за пунктом обсуждать выполнение достигнутых договоренностей. Помимо этого, стороны рассмотрят, на какую из сторон необходимо повлиять для скорейшего выполнения того или иного пункта.

Эксперты утверждают, что по итогам переговоров можно будет судить о динамике выполнения Минска-2 в контактной группе и жизнеспособности всего формата «нормандской четверки» в белорусской столице. Сразу стоит отметить, что обсуждение во всех четырех рабочих подгруппах (гуманитарной, политической, экономической, а также по вопросам безопасности) идет крайне медленно. В ходе совместной работы нередки взаимные выпады и необоснованные обвинения в адрес друг друга.

Именно после подписания минских договоренностей в конце зимы было объявлено официальное перемирие и разработан комплекс мероприятий для урегулирования конфликта. Боевые действия не прекратились, но их интенсивность значительно спала.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *