Киев собирается денонсировать соглашение с РФ о достройке Хмельницкой атомной станции

Добавленно: 07.07.2015 - 163 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

3

По данным ИА «Интерфакс», глава украинского правительства Арсений Петрович Яценюк намерен добиться согласования по денонсации контракта с Россией, касающегося строительства двух энергетических блоков для Хмельницкой АЭС. Премьер уверенно заявил, что в скором времени решение будет принято.

Глава угольно-энергетического ведомства Украины Владимир Васильевич (Демчишин – прим.), просить разобраться, почему же до сих пор не было отменено соглашение Киев-Москва о достройке Хмельницкой АЭС. На заседании коллегии Министерства подобное сообщение сделал Арсений Петрович Яценюк.

Глава правительства был удивлен тем, что внешнеполитическое ведомство 1,5 месяца пытается затормозить денонсацию данного договора. По его словам, этот контракт необходим Кремлю, чтобы стать монополистом в производстве энергии на Украине.

Ранее киевские власти сообщали, что намерены отказаться от контракта с РФ, касающегося строительства двух блоков ХАЭС (Хмельницкая Атомная электростанция – прим.). Как известно, еще осенью минувшего года Яценюк потребовал от НАЭК «Энергоатом» (украинский монополист в производстве электроэнергии – прим.) в скором времени возвести два энергоблока АЭС, пользуясь помощью европейских партнеров.

Контракт Россия-Украина, касающийся возведения двух энергоблоков (3-й и 4-й – прим.) для ХАЭС, был заключен в июне 2010 года. По условиям договора Москва в полном объеме обеспечит поступление финансирования на строительство, а также ввод в эксплуатацию блоков.

Компания «Энергоатом» является оператором для всех действующих блоков ХАЭС. Предприятие эксплуатирует Южно-Украинскую, Ровненскую, Запорожскую и Хмельницкую АЭС. Суммарная мощность подшефных станций составляет 13,835 тыс. МВт.

Денонсация этого контракта – это очередная попытка Киева разрушить и без того развалившееся сотрудничество с Россией. От игр политиков пострадают только мирные граждане двух государств. Как сказал Редьярд Киплинг, только когда все умрут, тогда закончится Большая игра…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *