Как будет осуществляться транзит российского газа в Европу

Добавленно: 07.07.2015 - 212 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

2

Украинское руководство согласно обеспечить транзит газа на Запад через территорию государства, но после заключения «зимнего пакета», предоставляющего Незалежной скидку в размере 100 USD за тысячу кубов «голубого топлива».

Агентство «РБК-Украина» цитируя главу украинского правительства озвучило обеспечения транзита российского газа в европейские страны. Утверждается, что Киев настаивает на перезаключении договора РФ-ЕС-Украина по аналогичной схеме прошлого года. Сообщение сделал премьер на заседании коллегии угольно-энергетического ведомства.

Яценюк отметил, что нынешняя стоимость газа составляет 250 USD, а в Кремле уверены, что можно «впаривать» по 300 и заявлять о 50% льготе. Но это никакая не скидка, а рыночная цена. Придется «наказать» Москву и приобретать, как и в прошлом году, по рынку. А «Газпром» пусть думает.

Из заявления Яценюка становится понятно, что в Киеве рассчитывают на перезаключение «зимних соглашений» прошлого года и получить скидку в 100 USD. Как мы помним, Москва не предоставляет такую льготу после окончания предыдущего соглашения.

Премьер-министр своей речью ответил на предложения «Газпрома». Еще в начале лета глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что российская власть намерена заключить новый газовый контракт, после согласования условий о поставке в страны Евросоюза. Министр энергетики РФ хочет, чтобы Киев взял на себя обязательства за обеспечение европейских государств «голубым топливом» в полном объеме.

В конце июня глава кабинета Министров РФ Дмитрий Анатольевич Медведев озвучил возможность предоставления скидки в размере 40 USD. Поддерживая стоимость первого квартала 247,18 USD за 1000 кубов – прим.). Он утверждал, что падение стоимости нефти не позволяет продавать газ по более низкой цене. Несколько ранее, украинское правительство обратилось в Москву, принимая во внимание трудности в экономическом состоянии страны, предоставить адекватную скидку. Из Кремля поступили сообщения, что предоставляемая цена достаточно справедливая и конкурентоспособная.

В Киеве решили отвергнуть все предложения российской стороны, остановив с июля экспорт российского газа. В «Нафтогазе» подчеркнули, что вероятность восстановления закупок полностью зависит от руководства РФ, готовы ли они пересмотреть возможность предоставления скидки до конца I квартала 2016 года и согласования других спорных моментов.

В Москве решили отказаться от транзита «голубого топлива» через Украину после 2019 года, отрицая возможность его возобновления на любых условиях. Но мы сообщали, что это был политический ход и в настоящее время ведутся переговоры о возобновлении газовых поставок в Европу.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *