В Киеве решили увеличить экспорт кукурузы в КНР

Добавленно: 07.07.2015 - 249 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

3

Незалежная имеет шанс стать главным продавцом кукурузу в Поднебесную по итогам первых шести месяцев 2015-го. Это может случится благодаря улучшению торговых отношений с Китаем и намерением Пекина диверсифицировать покупки зерен и семян масличных.

По информации таможенной статистики КНР за май, государство закупило более 400 тыс. тонн кукурузы, 95% которой было экспортировано из Украины. За январь-май текущего года примерно 90% этой зерновой культуры было закуплено в Незалежной. Кукуруза составляет ощутимую долю экспорта зерновых – более 50%.

Напомним, три года назад Киев и Пекин заключили меморандум об экспорте кукурузы. Это было необходимо для получения кредита у Поднебесной в размере 3 млрд USD. После этого все сельхозпредприятия Украины искали клиентов, подобных зернотрейдеру COFCO.

В настоящий момент Украина обогнала США по поставкам кукурузы в КНР. Экспорт кукурузы в Поднебесную от «звездно-полосатых» упал на 95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Взаимоотношения Киева с Пекином станет «заменой» ухудшившимся с Москвой и поддержит агросектор обнищавшей Украины. КНР не осталась в долгу, китайские предприятия наладили импорт на другие продукты, необходимые государству.

Известно, что Поднебесная потребляет основную массу мирового экспорта соевых бобов, но по покупке кукурузы страна не находится в числе лидеров. Хотя в последнее время спрос на этот зерновой злак значительно повышается.

Еще одной причиной снижения экспорта из США – является то, что в Пекине хотят избавиться от зависимости поставок из этой страны. Напомним, в 2014 году в Китае, придерживаясь этой стратегии, «избавились» от США, как главного поставщика сои. По сведениям МТЦ (Мировой торговый центр – прим.) Швейцарии эту нишу для Китая заняли партнеры из Бразилии.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *