«Нафтогаз» уверен в незаконности поставок газа на Донбасс

Добавленно: 04.07.2015 - 121 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

2

РИА «Новости», основываясь на заявлении руководителя газового монополиста Украины Андрея Кобелева для «5 канала», утверждает, что в Киеве обеспокоены незаконными поставками газа в Новороссию (территории Донецкой и Луганской областей, неконтролируемые Киевом – прим.). Украинская власть намерена обратиться в мировые инстанции, с целью расследования.

По словам Кобелева, в «Газпроме» заявляют, что газ на Донбасс продолжает поставляться, но проверить это проблематично. Необходимо проверить узлы учета «голубого топлива», но там идет настоящая война. В Киеве рассчитывали, что этот вопрос будет поднят российской стороной на Стокгольмском арбитраже, но этого не произошло. В настоящее время «Газпром» утверждает о начале поставок на Донбасс, пусть этим вопросом будут заниматься следственные органы международных организаций.

Он уверяет, что Украина сама может поставлять «голубое топливо» на Донбасс, но руководители Новороссии наотрез отказываются. Для осуществления поставок газа нужно выполнить ряд условий, в первую очередь прекратить боевые действия и содержать газопроводы в надлежащем состоянии, во избежание инцидентов.

Кобелев сообщил, что газовые поставки в Новороссию поднимались в ходе трехсторонней встречи. Но оптимального для Киева результата достигнуто не было. Хотя такой формат встреч продолжится и в дальнейшем.

Ранее сообщалось, что «концерн «Газпром» начал поставки газа на Донбасс еще с конца второй декады февраля. Были использованы ГИС «Прохоровка» и «Платово». Это решение было принято в связи с тем, что украинские партнеры прекратили поставлять газ на Донбасс. Основной причиной было названо повреждение газопровода боевыми столкновениями. В конце мая глава российского концерна «Газпром» Алексей Миллер сообщил, что задолженность украинской стороны за поставки газа на юго-восток составляют 200 млн USD.

Нынешний спор Россий-Украина заключается в оплате этих газовых поставок. В «Нафтогазе» отказываются их признавать и внести плату за них. В Кремле настроены жестко в отношении этого вопроса и уверены, что Киев должен оплатить поставки. В случае неоплаты вопрос будет решаться в суде и тогда «Нафтогаз Украины» будет должен выплатить неустойку за нарушение газового соглашения. В Киеве обязательно должны иметь это ввиду. Газовый спор Россия-Украина будет продолжаться еще долго!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *