Украинский президент внес в парламент поправки к Основному закону о децентрализации

Добавленно: 02.07.2015 - 158 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

1

Некоторое время назад Порошенко заявил, что разработанные поправки внесут в среду до конца дня.

По сообщению ТАСС из украинской столицы, украинский лидер вынес на утверждение в парламент поправки в Конституции в вопросе о децентрализации. Информация была обнародована на портале Рады.

Хотя в прессе и были сообщения, что изменения будут внесены в Раду до конца среды, зарегистрированы они были только сегодня.

Порошенко утверждает, о чем он сообщал и раньше, что парламентарии не намерены предоставлять особый статус Донбассу, хотя возможность предоставления специфического самоуправления будет предоставлена отдельным территориям Донеччины и Луганщины. Эти пункты предусмотрены в отдельном законе.

Президент добавил, что местное самоуправление будет предоставлено для отдельных административно-территориальных единиц строго в соответствии с минскими договоренностями.

Поправки в Основной закон Украины о децентрализации Конституционная комиссия (КК) утвердила еще 26 июня.

В предлагаемом проекте, раздел «Переходные положения, есть положение об особом режиме местного самоуправления ряда территорий Донбасса, но они будут регламентироваться специальным законом.

На заседании ВРУ, Порошенко сказал парламентариям (речь президента состоялась в день одобрения КК изменений – прим.), что Незалежная сохранить свою унитарность и в этом вопросе не будет никаких компромиссов.

Внешнеполитические вопросы и безопасности так и останутся в руках Киева. Порошенко уверенно заявил: «Оборона, внешняя политика, реформирование системы правоохранительных органов, силовых ведомств, юридической системы, СБУ и прокуратуры – это прерогатива главы. При проведении реформы децентрализации – это крайне важно. Таким образом, будет сохранена суверенность, целостность и независимость».

Украинский глава подчеркнул, что плебисцита со вторым государственным языком не будет. Политические противники могут не надеяться на это.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *