Порошенко: конституционные поправки не меняют статус Крыма

Добавленно: 02.07.2015 - 210 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

1

Украинский лидер подтвердил, что дор сих пор считает полуостров Крым и город Севастополь принадлежащими Украине.

Вчера журналист РИА «Новости» передал из украинской столицы заявление Петра Алексеевича Порошенко, в котором он сообщил, что будущие изменения Конституции не изменяют статус полуострова и Севастополя. Вся страна считает эти территории неотъемлемой частью Украины.

Поправки в Основной закон, касающиеся децентрализации, одобрены на прошлой неделе специальной комиссией. После этого документ передали для утверждения Порошенко. Сейчас глава государства намерен внести документ в Раду.

Представляя вчера проект децентрализации Порошенко отметил, что все самостоятельные полномочия АРК изложены в нынешней Конституции, они достаточно широкие и сохранять свою актуальность после вносимых поправок.

Напомним, начале весны прошлого года на территории полуострова был проведен так называемый референдум о вхождении в РФ (16 марта – прим.). Абсолютно подавляющим количеством голосов крымчане решили присоединиться к России на правах субъекта Федерации. Кремль утверждает о соблюдении всех международных правовых норм и Уставу Организации Объединенных Наций при проведении голосования. В Киеве не согласны с такой трактовкой событий и считают полуостров «временно оккупированной территорией».

Присоединение полуострова к РФ

На территории АРК не признали легитимность нового руководства страны, пришедшего к власти по итогам гражданского переворота. После этого власти республики объявили проведение народного голосования о судьбе региона. В «избирательном» бюллетене были внесены два важнейших вопроса: «Крым в составе РФ» или «Восстановление Конституции 1992 года, и объявление полуострова частью Крыма».

При высокой явке (примерно 83%) большая часть жителей полуострова выбрала свое будущее в составе России на правах субъекта. Позже Путин утвердил закон о вхождении полуострова в РФ, ГД и Совфед одобрили законопроект. Были утверждены два новых субъекта – город федерального значения Севастополь и республики Крым, приняв соответствующий федеральный конституционный закон. Российский лидер подписал оба законопроекта, отметив, что проведенный референдум соответствует международному праву и Уставу ООН. Для украинских СМИ подобное развитие событий стало сигнал для того, чтобы винить РФ в вмешательстве во внутренние дела суверенного государства. Многие эксперты сходятся во мнении, что это было начало информационной войны, а некоторые предполагают, что это было начало Третьей мировой. Но мы искренне надеемся, что они ошибаются.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *