Киев приостановил экспорт газа из РФ

Добавленно: 01.07.2015 - 158 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

1

С 1 июля НАК «Нафтогаз Украины» приостанавливает все закупки российского «голубого топлива». Решение приняли после того, как стороны не договорились об итоговой стоимости на третий квартал текущего года.

Трехсторонние переговоры РФ-Украина-Евросоюз, которые вчера состоялись в австрийской столице прошли безрезультатно.

Глава энергетического ведомства Украины Владимир Демчишин сказал, что Киев будет приобретать газ, но отнюдь не из России. Это будет продолжаться до тех пор, пока не будет найден компромисс по цене. А пока украинскими партнерами будут другие источники. В Киеве уверены, что соглашение цене будет достигнуто до октября.

По утверждению министра, стоимость газа на следующий квартал в размере 247,18 USD за тысячу кубов, озвученная российским премьером Дмитрием Анатольевичем Медведевым, не устраивает украинскую сторону. Они рассчитывают на более ощутимую скидку – несколько больше 200 USD за тысячу кубов.

По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, Кремль не намерен предоставлять скидку более 40 USD, ведь в таком случае стоимость будет ниже рыночной.

После встречи в октябре прошлого года концерн «Газпром» начал продажу «голубого топлива» со скидкой в 100 USD к установленной стоимости. Таким образом, до окончания отопительного сезона (конец марта – прим.) стоимость газа составляла 329 USD за тысячу кубов. На второй квартал, с учетом льгот, цена составляла 248 USD.

В «Нафтогазе» уточнили, что транзит «голубого топлива» из РФ по территории Украины будет проходит по всем условиям соглашения и в полном объеме.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *