Новая скидка Украине рассчитана на три месяца

Добавленно: 29.06.2015 - 193 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

3

Киеву все-таки удалось добиться очередной льготы на газ, хотя украинские партнеры ожидали большего – 200 USD за тысячу кубометров. Очередная скидка рассчитана на квартал. Из-за значительного падения цены за баррель нефти, снижен на 60% и размер льготной стоимости – теперь он составляет 40 USD за 1 тысячу кубов. Таким образом, цена газа для НАК «Нафтогаз Украины» в следующие три месяца составит 247 USD за 1000 кубометров.

Глава правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев подчеркнул, что на сегодняшней встрече руководителем Минэнерго Александром Новаком и главой концерна «Газпром» Алексеем Миллером было решено предоставить очередную льготу украинским партнерам. Он утверждает, что после поступления просьбы от НАК «Нафтогаз Украины» все вопросы по этой возможности были решены. Льготы будет предоставляться за счет снижения экспортной пошлины, но вместо действующей в 100 USD за 1 тысячу кубов падение составит 60% (40 USD за тысячу кубометров – прим.). Итоговая цена «голубого топлива» составит 247,18 за тыс. кубов. Киевские партнеры рассчитывали на более ощутимое снижение – 200-207 за тыс. кубов, но сегодняшняя ситуация диктует несколько другие возможности (антироссийские санкции, которые, в том числе, поддержал и Киев – прим.).

Дмитрий Анатольевич отмечает, что нынешняя цена газа для Украины вполне сопоставима с поставками для соседей, предположим, Польше.

Он утверждает, что в РФ, помимо собственных интересов, приходится думать и о состоянии экономики соседней страны, а также всех клиентов из Европы, зависящих от украинского транзита. В заключение Медведев добавил, что возможность дальнейшей скидки будут определять цены на нефть. При обсуждении возможности предоставления льгот на газ для Украины, в Кремле понимали всю сложность нынешних взаимоотношений, но готовы идти навстречу соседям.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *