Изменения в украинской Конституции

Добавленно: 28.06.2015 - 174 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

1

Украина намерена этой осенью провести децентрализацию власти, изменив Конституцию. Эти политические пертурбации значительно изменят и расширят полномочия власти на местах.

Украинцы празднуют 19-ю годовщину Конституции. Главный закон неоднократно пересматривался и вскоре это случится снова. Киевские власти через несколько месяцев проведут конституционную реформу, ограничивающую центральную власть, и расширяющую полномочия политических органов на местах. Отметим, что президент Порошенко подчеркивал неоднократно, что в проект децентрализации не входит возможность федерализации.

Два десятилетия спустя после принятия Конституции…

Торжественное принятие Основного закона государства состоялось 28 июня 1996 года. И этот знаменательный день празднует вся страна, как День Конституции Украины. За этот период в документ дважды были внесены изменения: в 2004 и 2010 годах. Незалежная становилась, то парламентско-президентской, то президентско-парламентской республикой. Столь частые изменения в Основном законе объясняются тем, что новая власть стремилась получить больше возможностей.

После гражданского переворота и свержения Януковича (пресловутый Евромайдан – прим.), который получил политическое убежище в РФ, Рада приняла решение вернуться к редакции 2004 года, страна вернулась к парламентско-президентской республике. «Новый» закон достаточно сильно ограничил авторитарность главы государства, большим влиянием стал обладать парламент и Кабмин. Президент был лишен права назначать кандидата на пост главы правительства, его определяет парламентское большинство. Лидер отныне может только утвердить предложенного кандидата на пост премьера и вынести его на голосование в Раду. Самое важное, что глава государства отныне терял возможность формировать правительство, в ВР он может вносит кандидатуры на пост двух министров – руководителей оборонного и внешнеполитического ведомства.

Некоторые парламентарии опасались, что Петр Порошенко тоже захочет пойти на изменение Основного закона «под свою персону». Хотя многие политологи были уверены, что он побоится реакции общественности и неприятие у партнеров. После инаугурации опасения развеялись, Порошенко сообщил, что не станет бороться за укрепление абсолютной власти, а наоборот планирует «дать свободу» регионам.

В начале нынешней весны украинский лидер подписал указ о создании конституционной комиссии, ответственной за реформы. Основная идея – децентрализация власти. Этот шаг должен способствовать урегулированию конфликта в Новороссии (Донеччина и Луганщина – прим.).

План реформ

По заявлению Порошенко, он готов пойти на децентрализацию, оставляя государство унитарным. Таким образом, он отверг все слухи о возможной федерализации. Он сказал, что не допустит подобного.

Новые изменения предполагают три уровня местного самоуправления. Предусматривается деление страны на районы, регионы и общины. Именно общины сосредоточат большую власть. Но глава государства сможет прекращать полномочия местных органов, чтобы противостоять очагам возникновения сепаратизма.

Отметим, что подобные поправки, по утверждению вице-спикера Ольги Сыроид, еще более усилят полномочия президента, а не местного правительства.

Венецианская комиссия, в целом, поддержала поправки, но сделал собственные замечания. По утверждению председателя Рады Владимира Гройсмана, Украина какое-то время будет находится в стадии адаптации к изменениям в Конституции.

Парламентарии останутся без неприкосновенности

ВРУ еще до каникул планирует утвердить все изменения, лишив статуса неприкосновенности всех народных избранников. Это положение подписано пятью политическими объединениями.

Украинский Конституционный суд признал подобные поправки. В случае утверждения этих положений, всех парламентариев смогут привлекать к уголовной ответственности на стандартных основаниях.

Хотя европейские эксперты просят не лишат неприкосновенности полностью. Член европейского консультативного совета Карл Тори, считает, что демократия в Украине слишком хрупкая для подобного.

В Венецианской комиссии заявили, что лишать «иммунитета» стоит в случае обращения трети депутатов.

За кулисье украинского парламента сомневаются, что парламентарии добровольно откажутся от неприкосновенности.

Срок до осени

Все поправки согласованы и утверждены соответствующими органами. Президент заверил, что в ближайшее время документ (после учета замечаний – прим.) поступит на утверждение в Раду.

Власть рассчитывает, что поправки примут в первом чтении и во втором (июль и сентябрь, соответственно – прим.). Принятие поправок осуществляется большом в 300 голосов, в случае необходимости парламент будет работать без каникул.

Порошенко надеется, что реформа будет завершена до конца октября. Это необходимо, чтобы не организовывать повторное голосование на местах.

Напомним, по законодательству выборы состоятся в конце октября, но премьер Яценюк не исключает организацию повторных выборов, если децентрализация не будет проведена.

Поправки Новороссии

Руководители непризнанных республик Луганщины и Донеччины вносили свои предложения по поправкам. Но в Киеве отрицают, что получали проекты от глав самопровозглашенной Новороссии.

Донецкая и Луганская области, про последней редакции, являются частью Украины, главы сохранят свои посты, право на прекращение полномочий остается в руках местных органов власти.

Правители этих восточных регионов имеют право заключат соглашения с Киевом о сотрудничестве, а также возможность вести «бизнес» с РФ.

Плотницкий и Захарченко хотят придать особый статус Донбассу бессрочно, Киев против. В столице уверены, что новая власть так называемой Новороссии носит нелегитимный характер.

Отметим, что в Новороссии уверены, что новые поправки Киева, разрабатываемые самостоятельно идут в разрез с пунктами минских соглашений. А в таком случае, до урегулирования гражданской войны на Донбассе очень далеко.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *