Транзит газа через Украину будет продолжен

Добавленно: 27.06.2015 - 248 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

1

По информации от руководителя «Газпрома» Алексея Миллера, президент РФ Владимир Владимирович Путин поручил ему провести переговоры с Киевом о продолжении транзита газа после 2019 года. Разговор состоялся еще в начале месяца, но он не планировал этого делать.

Планы «Газпрома»

Эксперты предполагают, что есть план газового гиганта России о прекращении транспортировки «голубого» топлива через Украину. Нынешний транзитный контракт рассчитан до 2019 года. На пресс-конференции для прессы после собрания акционеров корпорации Миллер заявил, что украинские власти желают внести собственные, неприемлемые условия для «Газпрома».

Точкой напряженности является цена, которую Киев хочет получать за прохождение газа через страну. Миллер разъясняет, что на сегодняшний день транзитная стоимость составляет 2,7 USD за 1 тыс. кубов (расстояние 100 км – прим.). В Киеве требуют поднятия до 5 USD, а такое повышение ставки крайне невыгодно «Газпрому» и контракт не будет подписан. Таким образом, официально, газовый транзит прекратится после 2019 года.

Миллер утверждает, что Путин поручил провести переговоры с «Нафтогазом» о продлении.

Смена настроений

Напомним, на словах позиция газового монополиста и ответственных чиновников была несколько жестче. В середине весны глава «Газпрома» заявил, что благодаря постройке «Турецкого потока» в 2019-м, газовый гигант прекратит транзит через украинские земли. Кстати, в рамках Валдайского клуба о прекращении закачки газа через Украину утверждал и глава Минэнерго Александр Новак.

Еще две недели назад газовые монополисты не сообщали, что в перспективе планируется провести с Украиной о пролонгации соглашения. В первой декаде июня (9 числа – прим.) в общении с прессой заместитель представителя управления газового гиганта Александр Медведев уверял, что через пять лет все отношения с Киевом будут разорваны. В компании не рассматривают Украину, как транзитера российского газа.

Удивительно, но теперь «Газпром» заявил о желании продолжать сотрудничество в газовой сфере с Киевом. Но Миллер подчеркнул, что оптимальных условий пока не найдено между сторонами. До конца июня состоится саммит в трехстороннем формате Россия-Украина-ЕС, где более детально обсудят условия заключения соглашения о возвращении к транзиту после 2019 года.

Но в концерне намереваются освободится от зависимости украинского транзита, для этого строятся «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Хотя окончательной договоренности с европейскими клиентами о том, каким образом они будут забирать топливо не получено. Отметим, что за пять лет газовые монополисты могут не успеть вывести газопроводы на проектную мощность.

Эксперт UBS Максим Мошков уверяет, что потеря газового транзита чрез Украину в 2020 году негативно скажется, как на самом «Газпроме», так и европейских потребителях. Он сообщил, что новые потоки будут дополнением к украинскому газопроводу, но не в коем случае не заменят ее.

Самая большая трудность заключается в том, что руководители европейских стран просто не утвердят новые маршруты и многие партнеры лишатся «голубого топлива» после 2020 года.

Брюссельские разбирательства

Все попытки заключить соглашения с «Нафтогазом» будут непростыми, ведь у концерна до сих пор есть серьезный спор с украинской стороной.

Еще в июне прошлого года концерн подал иск в Стокгольмский Арбитраж для взыскания с НАК «Нафтогаз Украины» долга за газовые поставки в 11.13-12.13 и 04.14-05.14 по договору 2009 года. Суммарная задолженность составляет 4,5 млрд USD (с учетом процентов – прим.). От «Нафтогаза» последовал ответный иск с целью пересмотреть стоимость российского природного газа. Сумма пересмотра, ни много, ни мало, 5 млрд USD. Также в Киеве требовали отмены условия соглашения, запрещающего продавать «голубое топливо» за пределами Украины.

В «Газпроме» надеются получить решение от Арбитража не раньше 2017 года. По утверждению руководителя «Газпрома» Алексея Миллера, общий долг украинской стороны по системе «бери и плати» составляет 26,7 млрд USD.

Помимо требований по газовой задолженности, растут и претензии за поставки топлива в Новороссию (ЛНР И ДНР – прим.). Долг Киева за поставку на эти территории составляет 212 млн USD.

Миллер заявил, что поставки газа на юго-восток могут быть безвозмездными для Киева, если, основываясь на законодательстве Украины, будет заключен договор с местным трейдером. Но исчерпывающего ответа от «Нафтогаза» так и не поступило.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *