Конституционные разногласия из-за поправок

Добавленно: 26.06.2015 - 205 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

2

Руководитель комитета Совфеда по конституционным законам Андрей Клишас, уверяет, что изменения в Конституции Украины, необходимые для децентрализации власти Киева, никоим образом не повлияют на конфликт на Донбассе, так как в них нет механизмов для разрешения конфликта.

По информации РИА «Новости» из Совета Федерации, сенаторы уверенно заявляют, что Киев представил варианты изменения Конституции, касающиеся децентрализации, которые не предлагают эффективных механизмов решения кризиса, но даже противоречат Минску-2.

Андрей Клишас заявил РИА «Новости», что все поправки для децентрализации не приведут к урегулированию противостояния на юго-востоке (Донбасс – прим.). Его удивило, что Венецианская комиссия приняла эти положения.

Консультативный орган СЕ по правовым вопросам (Венецианская комиссия – прим.) в середине недели утвердила все предложенные Украиной изменения к Конституции. Все поправки для децентрализации были поддержаны органом, но отправлены на доработку.

Украинская конституционная комиссия в конце недели окончательно обсудит изменения в Основном законе, принимая во внимание все замечания консультативного органа.

Сенатор Совета Федерации подчеркнул, что все протесты руководства Новороссии (ЛНР и ДНР – прим.) не интересуют Киев. Поправки устанавливают определенный перечень административно-территориальных единиц (районы, округа и области). Эта позиция не соответствует Минску-2, вопроса о децентрализации не может стоять.

Клишас утверждает, что Венецианская комиссия сделала много замечаний, необходимых для дальнейшего законодательного урегулирования территориального деления без внесения изменений в Конституцию, а это, в сложившейся обстановке невозможно. В новом проекте не допускается создание районов с особым статусом, а также образование новых видов административно-территориальных единиц.

В заключении Клишас сказал: «Это очередная попытка Киева игнорировать минские договоренности, кажется, что европейский комитет по праву это и говорит, но сквозь строки, хотя продолжает поддерживать Украину, что точно не будет способствовать урегулированию!»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *