Порошенко блокирует закон о роли населения в противодействии коррупции

Добавленно: 25.06.2015 - 177 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

1

Украинский лидер Петр Порошенко наложил вето на законопроект, наделяющий граждан особыми полномочиями при борьбе с коррупционерами. Согласно документу, украинцы могли собирать сведения о «работе» коррупционеров. Публикация на размещена на официальном сайте парламента Украины.

Запуска к документу разъясняет, что утверждение законопроекта вероятно понесет нарушение свобод и прав человека и создаст угрозу нацбезу. В сопроводительном тексте сказано, что права человека, гарантированные законом, поступившим на утверждение, и ставшего общественным обвинителем могут создать разногласия с Конституцией и законами государства, что аннулирует все положительные моменты от введения законопроекта.

По новому положению, в Украине возник новый правовой институт – общественное обвинение в нарушении законов. Отмечается, гражданский обвинитель уполномочен выполнять большую работу по сбору доказательств, включая использование техсредств слежки. Гражданский «прокурор» получал огромные полномочия, согласно законопроекту. Проще говоря, при нарушении таким обвинителем многих прав и свобод, а также Конституции и законов, все улики и доказательства признавались допустимыми для дальнейшей работы следователей.

Подобный законопроект зарегистрирован в парламенте еще в декабре прошлого года. В мае 2015-го абсолютное большинство в Раде приняли его. Авторами законопроекта выступили экс-премьер Юлия Тимошенко («Батькивщина»), Игорь Луценко, Владимир Парасюк, Игорь Мосийчук и некоторые другие. В свете последних законов о декоммунизации подобное предложение выглядело нонсенсом, тогда пора вводить и тройки НКВД. А этот орган сам Порошенко сравнил с тайном полицией нацистской Германии – гестапо. Вот такая неоднозначная сегодня Украина и ничего с этим не поделаешь…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *