СМИ: сколько Кремль тратит на беженцев

Добавленно: 22.06.2015 - 209 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

1

Гражданская война на Донбассе привела к большому потоку жителей Украины в разные страны (Луганщина и Донеччина – прим.). Примерно миллион беженцев переехал в РФ. «Росбизнесконсалтинг» провел исследование: сколько же российские власти тратят на вынужденных переселенцев.

Как известно, первые беженцы из Украины появились в РФ до начала силовой операции на востоке. В марте 2014-го несколько субъектов РФ приняли переселенцев. Свои заявления о поддержке русскоязычных высказывали многие чиновники и «приглашали» в свои регионы.

На объявления так называемой АТО, на Донбассе числилось примерно 4 млн жителей. По данным Госстата Украины, около 2-х миллионов проживали в Донецкой области, остальные в Луганской. Последние данные ООН показывают гибель около 6,5 тыс. граждан, раненых – около 16 тыс. Порядка 1,5 млн жителей покинули свои разрушенные дома, получив статус беженцев или временно перемещенных лиц.

Усиление боевых действий привело к увеличению числа беженцев. В период июнь-сентябрь 2014 года, по данным Федеральной миграционной службы РФ, в страну прибыло примерно 500 тыс. украинцев. Пришлось в срочном порядке менять законодательство, закончились бланки о предоставлении временного места жительства. Органы закупили новые, всего 200 тыс. на общую сумму 60 млн рублей.

Нынешний год не стал серьезным испытанием для ФМС, но, как уверяет руководитель миграционных органов Константин Ромодановский, за убежищем каждый день обращается порядка 500 человек. За последнее время количество украинцев в РФ выросло на миллион. Такое случилось впервые, раньше такие просьбы получали в ФМС от сирийцев, грузин и афганцев, основной причиной было – политическое преследование. Еще один сотрудник ФМС Валентина Казакова поделился информацией, что за 5 лет убежище в РФ получили не более 10 тыс. граждан.

Лагерь для беженцев расположен в Ростовском регионе. Глава области Василий Голубев просил выделить из федерального бюджета 350 млн рублей ежемесячно, по позднее через регион в РФ переехали еще 260 тыс. граждан Украины.

Хочется отметить, что некоторые украинцы находятся в России, как нелегалы, что тоже создает головной боли правоохранительным органам.

После поступления просьбы Голубева Белый дом оценил помощь переселенцу в размере 800 руб. ежедневно, но на руки не выдавалось ничего. После инфляции сумма не пересматривалась. Тем, кто не получил места в пункте размещения мог получить ежедневную помощь в размере 100 рублей ежедневно. В наступившем году норма отменена.

Кстати, помощь выделяется только тем, кто постоянно проживает в ПВР (пункт временного содержания – прим.). По сведениям Казаковой из средств российского бюджета потрачено 11 млрд рублей.

Отметим, что в Украине в бюджете тоже заложены средства для переселенных лиц. В переводе в российские рубли сумма составляет 9,3 млрд рублей.

Весь вопрос состоит в том, что многие россияне недовольны, что для переселенцев выделяют льготные места в садике, в Центре занятости отдают более оплачиваемую работу. Жители Украины переехали во многие регионы, включая Сибирь.

В заключении хочется сказать, что поток беженцев не иссякает. А сколько еще заплатить РФ за этот конфликт, не берется оценить не один эксперт.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *