Британия оказывает военную помощь Киеву

Добавленно: 21.06.2015 - 143 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

4

Как мы помним, Украина в конце минувшего года закупила у Лондона партию из 75 бронемашин Saxon, часть из них (первая партия из 20 единиц – прим.) сразу же поступила в распоряжение украинской армии.

ТАСС сообщает, что советник украинского главы Юрий Бирюков разместил пост в Facebook, в котором сообщается, что ВСУ получили 55 британских бронетранспортеров Saxon.

В сообщении говорится, что украинская армия получила вторую партию бронемашин и они размещены на территории государства. Ведутся работы под спецзадачи. Определенное количество будет переоснащено под медэвак, а 35 единиц будут командно-штабными, специализацию определят позже.

Бирюков утверждает, что цена одного бронетранспортера составляет примерно 51 тыс. фунтов стерлингов Выбор пал на эти устаревшие бронетранспортеры из-за их невысокой стоимости, а также тем, что Украина не может наладить выпуск своих машин с такими характеристиками. Государство не имеет конструкторской школы для подобных автомобилей.

Бирюков подчеркивает, что альтернатив эти машинам не было (в момент оформления контракта – прим.). И если в ВСУ им найдут достойное применение, вполне возможно, что их будут брать и не раз.

Контракт на приобретение 75 бронетранспортеров Saxon был подписан в конце 2014-го. Первая партия в скором времени поступила в распоряжение украинских частей. В концерне «Укроборономпром» сообщила, что бронемашины будут переоснащены под пулеметы украинского производства.

Saxon был разработан в 70-е годы прошлого столетия. Масса бронемашины – примерно 11 тонн, экипаж 2 человека, десант – 8. По информации прессы автомобили использовали в миротворческом контингенте на территории Боснии и в начальный период вторжения в Ирак. Девять лет назад их признали устаревшими и начали заменять на более современную технику.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *