Вильнюс окажет военную помощь Украине

Добавленно: 21.06.2015 - 141 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

3

Сотрудник литовского посольства в Украине поделился информацией, что эта балтийская страна собирается продемонстрировать пример странам западного режима и будет обеспечивать вооружением Киев.

В эфире «5 канала» литовский посол на Украине Марюс Януконис сообщил, что его страна намерена продемонстрировать пример западным странам и начать оказывать военную помощь ВСУ.

Чиновник утверждает, что Украине нужно помочь любыми средствами, включая оказание военной помощи. Литва это сделает в качестве примера. Оснований для сдерживания этой политики нет.

Посол утвердительно заявил, что у Литвы есть свое мнение по отношению к этому вопросу, решение принято. Но подробных сведений о поставках он не озвучил. Высшее литовское руководство обнародовало свою политическую волю в отношении вопроса поставок вооружения. Ряд шагов уже сделан, в будущем Вильнюс продолжит движение в этом вопросе. Киев получит военную помощь от Литвы.

До этого глава украинского парламента Арсений Яценюк расстроенно утверждал, что Запад не помогает стране оружием. По словам Яценюка, западные союзники недооценивают всей угрозы. Премьер подчеркнул о важности временных рамок, ведь может стать слишком поздно. Но глава правительства заверил, что Киеву необходимо вооружение оборонительного плана.

На днях в американском Конгрессе одобрили военную помощь Украине на 300 млн долларов. Но для вступления в силу документ должен быть согласован с Палатой представителей, а после подписан Бараком Обамой, который может наложить на него вето. Это же заявляют соратники американского президента, представители Демократической партии.

Вопрос предоставления Украине военной помощи ведется уже несколько месяцев. Оппозиционеры из Республиканской партии настаивают, что Обама обязан защитить Незалежную и занять жесткую позицию в отношении РФ. Они считают, что Вашингтон вполне в силах отправить в Украину летальное оружие. Но пока Обама негативно относится к подобным высказываниям и считает это крайней мерой, которую могут усугубить ситуацию на Донбассе.

Против предоставления оружия Киеву высказываются в ФРГ и Франции, но в NATO игнорируют ответ на этот вопрос. В Североатлантическом Альянсе подчеркнули, что любая страна должна сама решить возможность поставок Украине вооружения. В NATO не хотят настаивать или подталкивать для таких мер. Кстати, против оружия для ВСУ выступают и в руководстве Новороссии.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *