Порошенко не согласен с законом о лишении звания президента Януковичу

Добавленно: 21.06.2015 - 156 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

2

По сообщению от пресс-службы Конституционного суда, украинский глава Петр Алексеевич Порошенко нашел ряд нестыковок в распоряжении Рады о снятии с должности президента Виктора Януковича. Эту информацию также передает агентство «Интерфакс».

В сообщении Порошенко сказано, что распоряжение Верховной Рады Украины (ВРУ), не соответствует ч.2 ст. 19 Конституции государства, поэтому закон об отстранении от власти президента Януковича Виктора Федоровича, является абсолютно неконституционным и не соответствует всем законодательным нормам.

Украинский глава отмечает, что не ВРУ не президент (раздел 4 и раздел 5, соответственно – прим.), не компетентны в решении вопроса о законном снятии руководителя страны.

По его словам, принимая такое решение Рада полностью нарушила действующую Конституцию, что идет в разрез со стандартами демократии. Таким образом, можно оспорить итог Евромайдана, ведь ВР превысила полномочия.

Порошенко напоминает, что статус президента – понятие пожизненное и охраняется законодательными нормативами, естественно, если не была проведена процедура импичмента. А ее, как мы знаем, просто не было. Экс-президент, опасаясь за жизнь, «сбежал» (получил политубежище – прим.) в РФ.

Проанализировав все заявления нынешнего главы становится понятно, что по Конституции Украины ни один орган не имел права лишать звания президента Виктора Януковича.

Порошенко утверждает, что принятие такого законопроекта было возможно, только в случае изменения Конституции, которых не было до принятия закона об отстранении.

Напомним, в июне в издании «Голос Украины» был опубликован законопроект №144-VIII, согласно которому Янукович был лишен звания президента и вступал в силу на следующий день после принятия (18 июня – прим.).

На официальном интернет-портале ВРУ сообщается, что закон № 1883 был внесен депутатской группой в конце января. Его утвердили в начале февраля, спустя пять дней он поступил на утверждение украинскому главе.

Как интересно получается, а беглый Янукович до сих пор законный президент Украины. Эта новость сильно встревожит общественность…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *