Наливайченко попал в опалу

Добавленно: 19.06.2015 - 249 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

4

Украинская Рада уволила с поста главы СБУ Валентина Наливайченко. Это событие можно уверенно считать победой администрации Петра Порошенко, который инициировал снятие. Но стоит отметить, что эта победа не легко далась украинскому президенту, цена была слишком высока. Источники «Ъ» в Киеве утверждают, что главе государства пришлось оказывать серьезное давление на многих парламентариев, а некоторым, в ходе переговоров, пришлось идти на уступки. Собственные источники «Ъ» в правительстве утверждают, что четких объяснений, почему руководитель СБ, ранее всегда поддерживающий Порошенко, попал в опалу. Эксперты считают, что такой шаг стал для элиты тревожным сигналом.

По полученной информации «работу» с депутатами вели несколько дней. В начале недели, несмотря на то, что Порошенко контролирует правящую коалицию, была удручающей. Нужное для отставки большинство (226 голосов – прим.) не набиралось. Президент, как многие считали, «руководил» мнением 300 человек. Но парламентарии были не согласны с официальной трактовкой снятия – низкое противодействие коррупции и контрабанде.

Понимая, что резолюция провалится, Порошенко выделил еще день для давления на парламентариев. Депутат Рады Игорь Мосийчук (член РПУ Олега Ляшко – прим.) сказал, что президент на совещании грозился всех несогласных уволить. Олег Ляшко выступал с жесткой критикой подобного решения и договориться Радикальной партией не вышло (21 мандат). Фракция требовала своего представителя на пост главы ведомства экологии и природных ресурсов. Порошенко посчитал неприемлемым требование. В таком случае пришлось бы снять с поста ставленника партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» Игоря Шевченко (19 мандатов).

Порошенко и его команда пошли по другому пути, была «куплена» лояльность партии «Самопомощь». Лидер фракционного объединения городской глава Львова – Андрей Садовый. «Вознаграждением» для «Самопомощи» было – однотуровая система выборов на пост мэра, для нынешнего мэра эта уступка стала хорошим предложением за 23 голоса фракции.

Но раскол в БПП («Блок Петра Порошенко – прим.) ставил под вопрос инициативу президента о снятии. Но дипломатический талант главы в переговорах вне правящей коалиции позволили набрать необходимое большинство.

Итоги голосования были раскритикованы лидером РПУ Олегом Ляшко, но это уже не имело значение. Наливайченко должен покинуть свой пост. Хотя отставка главы СБ это тревожный знак. Дело в том, что расследование Наливайченко в отношении сгоревшей Васильковской нефтебазы, которая принадлежала «БРСМ-Нафта», могло затронуть самого Порошенко и его команду. Политическая игра на Украине сегодня идет по непонятным законам и правилам. Временным руководителем СБУ назначен Василий Грицак – первый заместитель Наливайченко, а также руководитель Антитеррористического центра.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *