Яресько ушла от ответа о выплате российского займа

Добавленно: 16.06.2015 - 140 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

1

По информации «Интерфакс», министр финансов Украины Наталья Яресько, в беседе с корреспондентами СМИ проигнорировала вопрос о выплате кредита на 3 млрд USD РФ. Напомним, по приобретенным ранее евробондам, Киев должен выплатить 75 млрд долларов до 20 июня (так как этот день выпадает на выходные платеж должен быть проведен до 22 июня – прим.).

По заявлению главы Минфина, пока Киев не воспользовался мораторием на выплаты по внешнему долгу.

Яресько утверждает, что парламент считает долг РФ по облигациям на 3 млрд долларов, как коммерческий. На сегодняшнем шведско-украинском бизнес-форуме в столице она сказала, что Киев признает этот долг, как и любой другой по евробондам.

Яресько напомнила, что страна намерена реструктуризировать долг по евробондам для согласования в программе МВФ, предусматривающей перенос дат закрытия долгов, но и уменьшение общей суммы, а также процентов.

В интервью для агентства Bloomberg, нынешний глава Украины Петр Порошенко назвал кредит в 3 млрд долларов экс-президенту Виктору Януковичу обычной взяткой. Он подчеркнул, что приобретение российскими властями евробондов на эту сумму было гарантией направления вектора политики на Москву и отказ курса на Европу и ЕС.

Информационный секретарь российского главы Дмитрий Песков парировал такие необоснованные заявления Порошенко, сказав, что для подобных утверждений необходимо предоставлять весомые доказательства и объяснять свои решения. По его утверждению, подобные высказывания могут значить отказ от преемственности во власти и нелигитимности нынешнего Киева. В Кремль беспокоятся, что Украина откажется от уплаты долга, нарушив все достигнутые ранее договоренности и международные обязательства. Худшее заключается в том, что невыплата обязательного платежа будет значить технический дефолт в стране. А сегодня это будет страшным ударом для украинцев. Многие жители страны уже недовольны нынешней властью. «Правительство народного доверия», образованное после Евромайдана теряет доверие украинских граждан.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *