Ущерб от афер руководства сгоревшей нефтебазы

Добавленно: 13.06.2015 - 169 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

2

Как передает «Украинская правда», со ссылкой на заявление руководителя внутриполитического ведомства Арсена Авакова, которое он сделал в пятницу на собрании Кабмина, общий ущерб от мошеннических действий с бензином на объектах сети «БРСМ-Нафта», на одном из них произошел серьезный пожар. Этот техногенный инцидент под Киевом нанес ущерб стране на сумму более 1 млрд грн (приблизительно 48 млн USD).

Аваков сообщил, что эти махинации для продажи и выработки товароматериальных ценностей привели к потерям государства в размере 1 млрд грн. Такие данные установило следствие.

Министр утверждает, что на объектах «БРСМ-Нафта» занимались смешиванием бензина и различных присадок/добавок. Такие операции прикрывались сотрудниками госвласти и силовиками. По его словам, подобное дело закрыла ГПУ в середине прошедшей осени.

Аваков сообщил, что в прошедшие годы компания контролировала производство подакцизных бензинов марки А-95 и А-95 (евро). Экспертиза доказала получение более высокооктанового бензина из 92-го. Компонентами было очень вредное сырье, угрожающее здоровью человека. Присадками выступали бензол, метанол и т. п. Прикрытием бизнеса занимались властные структуры и даже силовики.

Руководитель МВД добавляет, что собранных улик хватает для продолжения расследования и возбуждения уголовного делопроизводства. Следователи допросили свидетелей и провели соответствующие экспертизы. Полученный «продукт» нарушал все условия ГОСТа.

Ранее собирались провести более десяти обысков на предприятиях компании. Но Генеральная прокуратура закрыла дело. Назвав главной причиной – отсутствие состава преступления.

Аваков сказал, что в прошлом месяце уголовное дело вновь открыли. Но все подробности этой коррупционной схемы неизвестны.

Руководитель СБ Украины Валентин Наливайченко поведал, что отношении одного из экс-замов прокурора начато уголовное расследование. Фамилия подозреваемого осталась неизвестной.

Он утверждает, что вся сеть АЗС «БРСМ-Нафта» контролируется сбежавшим руководителем энергетического ведомства Эдуарду Ставицкому. Вся коррупционная сеть уже принесла экологическую катастрофу государству, имеется ввиду Васильковская нефтебаза. Мошенники все же получили свой доход.

В результате техногенной катастрофы под Киевом (Васильковский район – прим.) погибло 5 человек. Пожар продолжался несколько дней, локализован был только 12 июня. Правоохранительные органы арестовали фактического хозяина компании Юрия Шквиру. Ему инкриминируется нарушение правил ТБ и ОТ на взрывоопасных объектах (ст. 273 ч. 2 УК Украины).

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *