Украине – українська мова

Добавленно: 02.06.2015 - 220 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

image22211441_37dd802108e6dea960b05a56789fb135

Как не надеялись многие украинцы на то, что в государстве будет второй государственный язык – русский, их надежды не осуществились. Украинский глава Петр Алексеевич заявил, что молодое поколение решило изучать только украинский язык. Большинство жителей юга и востока, до этого очень активно настаивающие на продвижении языка соседнего государства, готовы принять такой исход, только бы избежать противостояния.

Глава Украины Петр Порошенко сказал, что выбор молодежи был решающем, в подобных инсинуациях поставлен вопрос. В Украине должен быть только один язык – украинский. Никто из противников подобного не сможет изменить решение молодежи. По словам Порошенко, молодая поросль – это достойные потомки тех, кто противостоял лишению статуса госязыка, а лишив человека языка, можно лишить его и души.

Но отметим, что подобного социологического исследования не проводилось. Заявление прозвучало из уст Петра Алексеевича Порошенко на 15-м Международном конкурсе родного языка им. Петра Яцика. Свой выбор молодежь сделала и не стесняется его демонстрировать. Он уверенно заявил, что Украина все больше начала разговаривать украинским языком, где-то тише, где-то громче.

Хотя стоит сказать, что глава государства не настаивает забывать русский или совсем от него отказываться. Ему хочется, чтобы молодежь владела несколькими языками.

По заявлению политэксперта по внешнеполитическим вопросам Александра Палия, президент познакомился с результатами подобного соцопроса и озвучил их.

По утверждению главы соцслужбы Центра Разумкова Андрея Быченко, желание разговаривать на государственном языке было еще в момент распада Союза, а сейчас число рожденных упало. Пятнадцать лет назад 50% украинцев хотели видеть второй язык, как государственный, но сейчас количество борцов за подобный плебисцит снизилось.

По его словам, активное продвижение русского языка проводили лишь коммунисты, но сейчас, в связи с законами о декоммунизации, заниматься подобным некому.

Отказываясь от русского, украинские политики активно продвигают английский, который теперь изучают с первого класса общеобразовательных учреждений. Хотя результатов этого не видно, по окончании школы, выпускники не могут свободно говорить по-английски.

Как мы помним, одним из пунктов предвыборной программы Виктора Януковича – было предоставление статуса госязыка русскому, но после выборов он не торопился этого делать. Стоит отметить, что в год победы нового президента на выборах, ВРУ предоставила статус регионального русскому языку. После Евромайдана статус регионального был отменен. Вероятнее всего, что языковые проблемы Украины завершатся в будущем, когда на российском языке будет разговаривать ничтожное количество граждан, для которых их Родина – СССР, а не Украина. Но и это впоследствии будет стерто из памяти…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *