Киев выполнил условия МВФ

Добавленно: 02.06.2015 - 154 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

57_main

В понедельник ИА «Интерфакс», ссылаясь на пресс-релиз Фонда, передает, что руководители МВФ продолжают переговоры с украинским правительством по вопросу достижения итоговой договоренности. Хотя уже отмечено выполнение условий Международного валютного фонда.

Глава украинской миссии МВФ Николай Георгиев сообщает, что с украинским правительством проведена серия переговоров касательно завершения первого этапа по программе EFF. По множеству вопросов достигнуто взаимопонимание, хотя дискуссия продолжается. Мы уверены, что договоренность на уровне экспертов будет получена, а впоследствии произойдет ее согласование с руководством МВФ.

Он утверждает, что главные условия, которые правительство Украины должно было выполнить на середину весны, были выполнены. Многие структурные «пойнты» сейчас в большей степени выполняются, хотя имеется и некоторая задержка.

Сотрудник Фонда был искренне удовлетворен, что такой положительный прогресс был достигнут в сложившейся обстановке (имеется в виду конфликт на Донбассе – прим.). Любопытно, что влияние противостояния на общее развитие экономики было намного более сильным, чем прогнозировалось в первом квартале года.

Руководитель украинской миссии благоприятно оценил настроенность Киева на дальнейшие реформы. По словам Георгиева, решение Украины на энергетическую независимость крайне важно в настоящее время.

Чиновник отметил важность реструктуризации долга в соответствии с условиями программы. Напомним, после того, как совет директоров МВФ утвердил программу четырехлетнего софинансирования экономики Украины, Министерство финансов страны ведет обсуждение с кредиторами о реструктуризации внешней задолженности. Политики собираются сэкономить в этот период сумму чуть более 15 млрд USD.

В Киеве подчеркивали, что для полного успеха в достижении условий программы, необходимо заморозить все выплаты, списать его часть и добиться снижения процентов, исключая евробонды государственных банков и «Украинской железной дороги».

Любопытно, но многие внешние заемщики Украины не собираются списывать долг, утверждая о слишком большом требовании о списании. Также стоит отметить, что руководство РФ настаивает на выплате 3 млрд USD до конца текущего года и категорически против реструктуризации, что явно добавляет «головной боли» кабинету Яценюка.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *