В Грузии разочарованы по поводу невозможности экстрадиции Саакашвили

Добавленно: 01.06.2015 - 170 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

image22205256_86b0cd97fb65993272f41d817b2df4e3

Сегодня РИА Новости, ссылаясь на заявление главы Минюста Грузии Тею Цулукиани, которое опубликовано в Грузия Online, передает, что предоставление гражданства другой страны (в данном случае украинского – прим.) делает невозможным передачу украинской стороной подозреваемого в ряде преступлений экс-главы Михаила Саакашвили с правовой точки зрения.

Руководитель ведомства подчеркивает, что по Конституции Украины они (Киев) не экстрадируют собственных граждан для правоохранительных органов другой страны.

После поддержки украинского Евромайдана и лестных высказываний в адрес нового руководства Украины, Саакашвили стал одним из фаворитов нового главы. В феврале этого года Порошенко назначил грузинского политика внештатным советником, а также главой совета европейских реформ при президенте.

Сразу после поражения на выборах от Георгия Маргвелашвили он покинул Грузию, в аккурат после начала украинских протестов. Свои избирателям он пообещал вернуться на пост президента в 2016 году. Хотя его заявления осложняются тем, что главная прокуратура кавказской республики заочно обвиняет его в некоторых уголовных делах, связанных с превышением должностных полномочий. На территории Грузии Саакашвили объявлен в розыск.

По утверждению Цулукиани, грузинский политик формально остается гражданином своей страны. Она заявляет, что на данный момент Саакашвили гражданин Грузии, хотя фактически оно ему не полагается из-за смены на украинское.

Цулукиани отмечает, что до отъезда на Украину команда бывшего президента не предоставила отчета. Минюст в постоянном «ожидании» реформ. Глава ведомства юстиции заявила, что назначение на пост в Одессе демонстрирует то, что политик не в состоянии проводить реформаторскую деятельность. Она подчеркнула, что его назначение губернатором Одесской области демонстрирует то, что он отстранен от политических изменений и отдален от Киева. По ее мнению, на новом посту он вряд ли сможет чего-то добиться. Такое предостережение или совет она дала украинской нации на месте через средства массовой информации.

Это назначение Саакашвили, которое произошло в минувший уик-энд, не перестает удивлять общественность, как в самой Украине, вспомнив высказывания Ляшко и Коломойского, так и в Грузии. Давайте не будем обсуждать решения Порошенко, все-таки он украинский лидер. А это, можно заявить уверенно, очередной шаг на пути в ж… (ой, простите, так и хочется сказать это нецензурное слово), точнее в Европу!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *