Красный Крест заявляет о сложной гуманитарной обстановке на Донбассе

Добавленно: 01.06.2015 - 352 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

image22202319_1ba1324ef5877792c8fc79d4a242430f

Глава одного из департаментов МККК (Международный комитет Красного Креста) в Донецке Диана Фишер рассказала, что снижение активности боестолкновений не привело к улучшению гуманитарной обстановки в регионе, для многих граждан Донбасса она крайне тяжелая.

По сообщению РИА Новости, со ссылкой на Диану Фишер, на Донбассе, в прифронтовых районах, крайне тяжелая гуманитарная ситуация. Она уверяет, что для всех жителей прифронтовой зоны наблюдается гуманитарный кризис. Объявление перемирия несколько снизило боевую активность, но большинство мирных жителей живут в крайне тяжелых условиях.

Помимо этого, сотрудник Красного Креста сообщила, что руководство работает над доступом в особо тяжелые районы, в которых гумобстановка удручающая. По словам Фишер, специалисты из МККК хотят получить доступ в такие точки, как, предположим, Широкино, чтобы оказать помощь мирному населению, сильно пострадавшему от так называемой антитеррористической операции.

Отказ экс-президента Виктора Януковича от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом привели к серии гражданских протестов по всей стране, которые достигли наибольшей известности в центре украинской столицы – Киеве (Майдан Незалежности – прим.). В международных СМИ это противостояние получило название Евромайдан, из-за его требования о вступлении в Европейский союз на правах ассоциативного членства. В самой Украине – это Революция Достоинства. Гражданский переворот достиг успеха – президент Янукович был смещен со своего поста и получил политическое убежище в РФ.

Недовольный таким развитием событий восток Украины (Луганщина, Донеччина и Харьковщина), используя киевский сценарий, также перешел к активным действиям. С помощью российских добровольцев захватывались здания госадминистраций. После майских событий в Крыму – плебисцит о вхождении в состав России – подобный референдум (плебисцит) произошел и на востоке. Донецкая и Луганская области открыто заявили о своем суверенитете и создании союза Новороссии. Мировая общественность, как и Киев, не признают образование двух народных республик – ДНР и ЛНР.

В ответ на подобное самоуправство временное руководство, возглавляемое Олександром Турчиновым, объявило о начале силовой операции, по сути карательной, против повстанцев Донбасса. События на Донеччине и Луганщине не стали примером для других областей, уж очень сильно проявили себя мародеры. Харьковская область, в которой также проходили протесты, благодаря Геннадию Адольфовичу Кернесу, не стала присоединяться к Новороссии. По официальным данным в конфликте погибло более шести тысяч мирных граждан. Киев не признает гражданской войны на востоке, обвиняя во всем российское руководство. Кремль отрицает подобные обвинения, утверждая об их бездоказательности. Российский президент утверждает, что Кремль заинтересован в решении Украиной проблем внутри государства. Во внешнеполитическом ведомстве РФ отрицают участие в гражданской войне.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *