Визит Нуланд в Москву

Добавленно: 20.05.2015 - 325 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

image22066372_9d61ed6cd913270b412b432c39e4bcd3

Заместитель государственного секретаря «звездно-полосатых» Виктория Нуланд побывала с рабочим визитом в Москве. Она встречалась с юристами, коллегами из внешнеполитического ведомства и прессой. Стороны утверждают, что общение было «жестким». К сожалению, ожидаемого сближения по интересам не произошло. Замминистра иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировав ситуацию, назвал ее печальной, а коллега из США вновь заявила, что Кремль «помогает» сепаратистам востока. Хотя замгоссекретаря Нуланд обнадежила Москву, что Киев не намерен возвращаться к силовому противостоянию. Таким образом, она дала понять, что Вашингтон выступит гарантом безопасности на Донбассе.

В начале визита в российскую столицу Нуланд встретилась с руководителем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, встреча прошла в ее квартире на Арбате. Любопытно, но разговор прошел на русском, который Нуланд выучила в далеком 1984-м, работая на советском корабле. В беседе коснулись и украинского кризиса. Алексеева утверждает, что Нуланд очень беспокоится о Надежде Савченко, которая задержана российскими силовиками за причастность к убийству двух корреспондентов ВГТРК и пребывает сейчас в столичном СИЗО.

Из резиденции Алексеевой на Арбате Нуланд отправилась на Смоленскую площадь, где встретилась с Рябковым и Карасиным, двумя замами Лаврова. Оценки встречи российскими чиновниками не были столь оптимистичными, как визит Джона Керри в Сочи. Отношения Вашингтон-Москва по-прежнему находятся в стадии Холодной войны 2.0, всю ответственность за это Рябков возложил на США. Хотя, по его утверждению, Москва открыта к диалогу по всем имеющимся проблемам. Вопрос о снятии экономических ограничений был проигнорирован, как сообщил Рябков.

Касательно Нуланд, то она поделилась результатом переговоров уже в аэропорту с представителями прессы, как российской, так и зарубежной. Ответов на вопросы журналистов не последовало, хотя пресс-служба посольства и собрала их у СМИ. На встречу с журналистами Нуланд сопровождал посол Джон Теффт. Замгоссекретаря, в отличие от Джона Керри, не дала положительной оценки встречи. Обвинения в адрес Кремля о поддержке сепаратистов снова последовали из уст американской стороны. Она прокомментировала захват российских военных в городе Счастье, утверждая, что СБУ захватила «русских шпионов». Также она сообщила, что Вашингтон запрещает Киеву вести военное противостояние на Донбассе.

После визита Керри в Сочи канцелярия Обамы подверглась жесткой критике со стороны Республиканской партии, которые открыто заявили, что президент не отстаивает свои интересы перед страной-агрессором. Расценивая сочинский саммит, как уступку Путину. Похоже, что Нуланд немного поправила ситуацию с оппозицией в Вашингтоне.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *