Так кого задержала СБУ?

Добавленно: 19.05.2015 - 265 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

image22066370_9f6b73090b32d4d7acdf6a2258c5ec30

В понедельник мы сообщали, что Служба безопасности Украины задержала и доставила в Киев двух россиян, которых назвали бойцами 3-й отдельной гвардейской роты специального назначения ГРУ. Задержание произошло у города Счастье во время боевых действий на Луганщине несколько дней назад. В Москве полностью отрицают наличие регулярных войск на Украине. Луганские военные причисляют задержанных к «милиционерам-ополченцам». Кремль требует немедленного освобождения заложников, утверждая, что это бывшие бойцы.

Вчера распространена якобы запись допроса, на которой показан один из задержанных в больничной палате, называющий себя сержантом Александром Александровым, который служит в Тольятти и переброшен в Луганскую область для боевых действий на территории Украины. Александров называет второго задержанного капитаном из их отряда Евгением Ерофеевым. Он утверждает, что они столкнулись в бою с 92-й бригадой ВСУ. При задержании оба были ранены, потому не оказали сопротивления. У военнопленных изъят автомат «Вал», из которого был убит Вадим Пугачев. Такие данные получены изданием «Ъ», со ссылкой на интервью с украинским военным Леонидом Масловым. После допроса начались поиски остатков тактической группы террористов (именно так Киев официально называет ополченцев Новороссии – прим.), к операции подключились два наемника из батальона «Айдар». Поиск завершились неудачей – украинские силовики попали под плотный огонь минометных систем.

По утверждению Василия Будика, который занимается обменом пленными, у задержанных не было обнаружено никакой документации. Он сообщил, что автоматов «Вал» нет у бойцов украинской армии. Он уверен, что их будут судить. Глава СБУ Валентин Наливайченко подтвердил, что Киев не намерен обменивать задержанных, им грозит суд, за незаконное пересечение границы, следственные органы ведут работу.

Отметим, что глава Генштаба Украины на брифинге в Киеве сообщил, что российские военные не раз оказывались в плену у ВСУ, но они представлялись ополченцами. В Луганской народной республике отрицают подобное, утверждая об отсутствии частей регулярной армии, называя их добровольцами. Пути выхода из этого политического инцидента ищут, вероятно, что потребуются отдельные переговоры на уровне генштабов двух стран.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *