Пора бить тревогу, в Украине свобода слова под угрозой

Добавленно: 19.05.2015 - 175 Просмотров
Поделитесь ссылкой:

image22063516_43327647cc5eada5175618d3b561c109

По информации ТАСС, в ОБСЕ считают, что законы о декоммунизации и осуждении нацистского тоталитарного режима сильно ударят по свободе слова в государстве и по критически настроенным к нынешней власти гражданам.

Такое предупреждение сделала представитель Организации по свободе слова в прессе Дунья Миятович.

Она удручена тем, что Петр Алексеевич Порошенко проигнорировал прогнозы многих правозащитных структур, которые были против этого.

Напомним, 9 апреля украинский парламент поддержал введение проекта из четырех законов о декоммунизации государства. Утвержденный документ запрещает любые общественные оправдания преступлений коммунистического строя, использование, а также пропаганду атрибутики и символики. Еще до подписи президента нардепы обсуждали внесение поправок. Для российского и восточного общества Украины это значит одно – в стране запрещено Знамя Победы (флаг Советского Союза).

Бросается в глаза требование переименовать все, что имеет отношение к СССР – площадей, улиц, а также городов и поселков, которые являют собой память о социалистическом прошлом. Сегодня многие политические эксперты сомневаются, что такой колоссальный труд можно выполнить за три отведенных на это месяца. Согласитесь, но с экономическим кризисом страна не в состоянии справится за столь короткий срок без посторонней помощи (имеются ввиду кредиты МВФ), а это тем более. Помимо прочего, текст закона полностью запрещает ношение орденов СССР, а это особенно актуально для ветеранов ВОВ (для них она так и останется Великой Отечественной, никаких Вторых мировых). Очень многие эмблемы, исходя из документа, могут считаться коммунистической атрибутикой, что повлечет за собой уголовную ответственность, наподобие репрессий.

По мнению медиа-эксперта Али Сафарова, большинство любителей военного моделирования могут оказаться за решеткой. Кстати, стоит различать нацистскую свастику, которая запрещена во многих цивилизованных странах мира, и тевтонский крест, который присутствовал на многих образцах техники. Свастика, как это ни странно, вообще является славянским символом и появилась задолго до времен Гитлера.

Исходя из этого закона, переименован быть и город Днепропетровск, ведь он назван так в 1926-м в честь партруководителя Григория Петровского и, предположим, к первому российскому евроинтегратору императору Петру Великому не имеет никакого отношения.

Любопытно было бы узнать, какое имя городу дадут националисты. Просто первоначальное название – Екатеринослав опять связано с общим с Россией прошлым и визитом Екатерины II на берега Днепра. Мало того, что Украину «трясет» от громких политических убийств и экономического кризиса, так администрация Порошенко намерена полностью переписать историю.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *